Заболевания сердечно-сосудистой системыМатериалы по медицине / Заболевания сердечно-сосудистой системы
В индустриально-развитых странах заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин смертности, опережая смерть от аварий и рака. Все большее количество людей умирает в трудоспособном возрасте, фактически, далеком от старости возрасте. Причиной смерти является, как правило, инфаркт миокарда. Инфаркт миокарда является самым опасным заболеванием и осложнением заболеваний сердечно-сосудистой системы. Таким образом, лишь около 50% больных с инфарктом миокарда выживают.
Не следует забывать и о других очень серьезных заболеваниях, как, например, ишемическая болезнь сердца, инсульт, стенокардия.
Инсульт - третья самая частая причина смерти в Украине. Пятая часть 65-летних и старше людей умирают от инсульта. Причина - внезапная закупорка, спазм или кровотечение из мозгового сосуда. К факторам риска относятся высокое артериальное давление, диабет, курение, повышенная свертываемость крови. Первым предупреждающим звонком могут послужить транзиторные ишемические атаки или преходящие нарушения мозгового кровообращения. Симптомы зависят от локализации очага в головном мозге. Часто инсульт сопровождается гемипараличем и нарушением речи. Важно избегать кислородной недостаточности головного мозга в ранней фазе инсульта с целью минимизации повреждения. Последовательно проведенная реабилитация может свести к минимуму и даже совсем избежать неврологических последствий.
Смотрите также
Стадия I. элементарное поддержание жизни
Этап А. Восстановление проходимости дыхательных путей
При возникновении неотложных
состояний проходимость дыхательных путей часто нарушена из-за западения языка,
который прикрывает вход в гортань ...
Индивидуальная психокоррекция
...
Приемы самомассажа, последовательность их выполнения
Техника самомассажа состоит из множества различных
приемов. К основным приемам относятся поглаживание, выжимание, разминание,
потряхивание, растирание, движения в суставах. Они не должны вызывать
б ...


В 19 веке выяснели, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей ...
Иммунология - молодой раздел науки, но уже первые результаты ее применения в профилактике и лечении открывают широкие перспективы ...
Большое значение для внешнего облика человека имеет чистая, гладкая, приятного оттенка кожа лица. К сожалению, не всегда за ней обеспечен правильный уход ...

