Терминальные состояния. Клиническая смертьМатериалы по медицине / Терминальные состояния. Клиническая смерть
Успех реанимации во многом зависит от времени, прошедшего с момента остановки кровообращения до начала реанимации. В основе мероприятий, позволяющих повысить уровень выживаемости пациентов с остановкой кровообращения и дыхания лежит концепция “цепочки выживания” [П. Баскет, 1993]. Она состоит из ряда этапов: на месте происшествия, при транспортировке, в операционной больницы, в отделении интенсивной терапии и в реабилитационном центре [W. Кауе, М. Manciny, 1996] . Самым слабым звеном этой цепочки является эффективное обеспечение основной поддержки уровня жизни на месте происшествия. Именно от него в значительной мере зависит исход. Следует помнить, что время, в течение которого можно рассчитывать на успешное восстановление сердечной деятельности, ограничено [Г. А. Рябов, 1996]. Реанимация в обычных условиях может быть успешной, если начата немедленно или в первые минуты после наступления остановки кровообращения [Г. Гроер, Д. Кавалларо, 1996].
Основным принципом реанимации на всех этапах ее проведения является положение, что “реанимация должна продлевать жизнь, а не затягивать смерть”. Конечные результаты оживления во многом зависят от качества реанимации. Погрешности в ее проведении могут наслаиваться впоследствии на первичное повреждение, вызвавшее терминальное состояние.
Основные положения сердечно-легочной реанимации были изложены в руководстве П. Сафара, созданного по заказу Всемирной федерации обществ анестезиологов (ВФОА) в 1968 году. Впоследствии оно неоднократно дополнялось и переиздавалось. Изложенная ниже методика проведения сердечно-легочной и церебральной реанимации базируется на стандартах, принятых ВФОА, и соответствует принятым в нашей стране принципам оживления организма.
- Терминальные состояния и клиническая смерть
- Стадии и этапы сердечно-легочной и церебральной реанимации
- Мероприятия по поддержанию внецеребрального гомеостаза
- Поддержание и восстановление внутримозгового гомеостаза
- Схема медикаментозной терапии больных в посттерминальном периоде [Г. В. Алексеева, 1996]
Смотрите также
Популярные методы экстракорпорального очищения крови
Из многочисленных
сорбционных методов экстракорпорального очищения крови популярность получили:
1. Гемосорбция,
принцип которой заключается в гемоперфузии с помощью насоса через колонку,
запол ...
Раны, их типы и повязки
Одним из распространенных видов
травм являются ранения. Рана –
механическое повреждение
тканей организма, сопровождающиеся нарушением целости кожи и слизистых оболочек,
глубоких тканей ...