История онкологииМатериалы по медицине / История онкологии
Онкологические заболевания стали настоящей «чумой XX века». По причине смертности рак стоит на втором месте после сердечно-сосудистых болезней. Считается, что каждый человек - это потенциальный больной. От рака нельзя предохраниться, а излечиться очень тяжело.
В 2000 г. в мире было зарегистрировано 10,1 миллиона новых случаев заболевания раком. 6,2 миллиона умерли от рака, 22 миллиона продолжают жить с этим диагнозом.
В 2001г. чаще всего ставился диагноз рака:
· легких (1,2 миллиона);
· молочной железы (1,05 миллиона);
· прямой кишки (945 тысяч);
· кишечника (876 тысяч);
· печени (564 тысячи);
· матки (471 тысяча).
Самым смертоносным является рак легких: 17,8 % больных умирают от рака легких. 10,4 % смертей приходится на рак кишечника, 8,8 - на рак печени.
В наше время рак — одно из наиболее распространенных заболеваний. Второе место среди причин смертности сейчас занимают злокачественные новообразования, а число умирающих от этой болезни с каждым годом увеличивается.
Статистические данные и научные исследования ученых многих стран неоспоримо доказывают прямую связь между ростом злокачественных опухолей и загрязнением атмосферы дымом, гарью, выхлопными газами и другими канцерогенными и различными вредными химическими веществами.
Но канцерогенные факторы не единственная причина заболеваний раком. Несомненно влияние различного рода профессиональных вредностей, климатических и бытовых особенностей и ряда других причин.
И хотя онкологические заболевания стали очень распространенными в XX-XXI веке, еще в Древнем мире было известно о злокачественных опухолях. Развитию знаний о злокачественных опухолях посвящена данная работа.
Смотрите также
Общий обзор психических расстройств
Психические болезни
обусловлены патологией головного мозга и проявляются в виде расстройств
психической деятельности. К психическим болезням относят как грубые
расстройства отражения реального мира ...
Гонорея
Гонорея - самая древняя и одна из самых
распространенных БППП. В Ветхом завете Моисей упоминал о контагиозности этой
болезни (Левит, 15); о ней писали также ученые Древней Греции - Платон,
...
Влияние температуры на жизненные процессы
Организмы –
реальные носители жизни, дискретные единицы обмена веществ. В процессе обмена
организм потребляет из окружающей среды необходимые вещества и выделяет в нее
продукты обмена, кото ...


В 19 веке выяснели, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей ...
Иммунология - молодой раздел науки, но уже первые результаты ее применения в профилактике и лечении открывают широкие перспективы ...
Большое значение для внешнего облика человека имеет чистая, гладкая, приятного оттенка кожа лица. К сожалению, не всегда за ней обеспечен правильный уход ...

