История военной медицины и фармации в русской армииМатериалы по медицине / История военной медицины и фармации в русской армии
Современный этап развития военно-политической обстановки в мире, концентрация проблем, связанных с осуществлением реформирования российской армии, а также проблемы комплектования, поддержания здоровья рядового и офицерского состава, организации быта, обучения и воспитания войск диктует настоятельную необходимость провести анализ не только военно-исторического, но военно-медицинского опыта русской армии.
Военная медицина и военная фармация является, несомненно, весьма специфическим видом военной деятельности, развитие которой определено целым рядом факторов и условий. К их числу можно отнести не только общий уровень развития медицины и фармации, характер и условия оказания медицинской помощи. Специфику военной медицины отражает высокий уровень сложности профессиональных задач, стоящих перед военными медиками. Их выполнение часто зависит от чрезвычайных, особых или вынужденных обстоятельств, от необходимости в постоянном контроле и профилактике заболеваний в условиях войскового быта и военной службы, а также решения задач по определению состояния здоровья и уровня пригодности к военной службе призывников и новобранцев.
В силу этих обстоятельств военную медицину и фармацию можно считать важнейшим компонентом организационно-психологической и мобилизационной практики армейской жизни уровень развития которой оказывает влияние на все ее стороны и в целом должен быть отнесен к числу наиболее важных и ответственных сторон всей военной системы.
Есть и еще одна сторона военно-медицинской практики Военно-медицинская статистика и информация, психологические и моральные средства воздействия являлись и являются одним из важнейших звеньев в развитии взаимодействий между армией и обществом. Они действенно участвуют в формировании представлений граждан государства о степени безопасности внутриармейской жизни или об уровне санитарно-медицинского обеспечения ведения боевых действий, или о санитарно-гигиенических условиях несения военной службы.
Таким образом военно-медицинская деятельность оказывается такой стороной военной системы российской армии, которая в наибольшей степени соприкасается с социальными, психологическими и медицинскими проблемами, значимыми для всего общества
. В этом отношении содержание, практика и уровень развития военно-медицинской деятельности являются реальным и действенным условием согласования интересов армии и общества и развития их взаимодействия.
В целом развитие взаимодействия армии и общества можно охарактеризовать как систему взаимоотношений армии, государства и общества на предмет поддержания уровня физической и моральной готовности противостоять военным, политическим и культурным угрозам со стороны других государств и сообществ.
Традиционно в дореволюционной России в руках государства и общества существовали “инструменты”, которые действенно поддерживали и укрепляли эту систему отношений и взаимодействий. К их числу относилось не только правительство и его финансовые возможности, но также Церковь и различные общества по сочувствию и оказанию помощи русскому воинству, существовавшие за счет финансовой и моральной поддержки граждан Российской Империи и их общественных союзов.
Организационно-психологическая и мобилизационная практика выступает также и как внутриармейская проблема в части поддержания физического здоровья и морального духа воинов различных званий. Важно понять, что накопление, развитие и осознание практического и организационного опыта военной медицины выступает в качестве важнейшей составляющей армейской и воинской дисциплины.
Использование этого опыта влияет на характер выполнения поставленных боевых задач, обеспечивает поддержку и сопровождение ведения боевых действий в части сохранения медицинскими, психологическими и моральными средствами профессионального и человеческого потенциала армии.
С этой точки зрения военно-медицинская и фармацевтическая деятельность может быть отнесена к числу организационно-психологических и мобилизационных факторов, т.е. таких условий, которые способствуют либо, напротив, препятствуют решению основных задач, возложенных на армию, ее личный и рядовой состав.
Осознание того, что военно-медицинские и психологические знания являются элементом организационного и мобилизационного опыта российской армии ставит во главу угла необходимость представить исторический очерк развития военной медицины и фармации в русской армии.
Смотрите также
Генитальный герпес
Вирусы герпеса и вызываемые ими инфекционные болезни
- ветряная оспа, простой герпес. опоясывающий лишай - в настоящее время
распространены так же широко, как и тысячи лет тому назад. Назван ...
Вещества, дающие половую энергию?
В ресторанах некоторых стран
подают как деликатес бараньи или бычьи яички. Мужчины пребывают в уверенности,
что потребление яичек делает их более мужественными. Они считают, что такое
действие оказ ...
Терминальные состояния и клиническая смерть
Процесс умирания и
наступления смерти довольно подробно изучен в многочисленных исследованиях [В.
А. Неговский, 1986;
П.
Сафар, 1997]. Обычно выделяют три периода умирания — преагонию, агонию и
...


В 19 веке выяснели, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей ...
Иммунология - молодой раздел науки, но уже первые результаты ее применения в профилактике и лечении открывают широкие перспективы ...
Большое значение для внешнего облика человека имеет чистая, гладкая, приятного оттенка кожа лица. К сожалению, не всегда за ней обеспечен правильный уход ...

