История военной медицины и фармации в русской армииМатериалы по медицине / История военной медицины и фармации в русской армии
Современный этап развития военно-политической обстановки в мире, концентрация проблем, связанных с осуществлением реформирования российской армии, а также проблемы комплектования, поддержания здоровья рядового и офицерского состава, организации быта, обучения и воспитания войск диктует настоятельную необходимость провести анализ не только военно-исторического, но военно-медицинского опыта русской армии.
Военная медицина и военная фармация является, несомненно, весьма специфическим видом военной деятельности, развитие которой определено целым рядом факторов и условий. К их числу можно отнести не только общий уровень развития медицины и фармации, характер и условия оказания медицинской помощи. Специфику военной медицины отражает высокий уровень сложности профессиональных задач, стоящих перед военными медиками. Их выполнение часто зависит от чрезвычайных, особых или вынужденных обстоятельств, от необходимости в постоянном контроле и профилактике заболеваний в условиях войскового быта и военной службы, а также решения задач по определению состояния здоровья и уровня пригодности к военной службе призывников и новобранцев.
В силу этих обстоятельств военную медицину и фармацию можно считать важнейшим компонентом организационно-психологической и мобилизационной практики армейской жизни уровень развития которой оказывает влияние на все ее стороны и в целом должен быть отнесен к числу наиболее важных и ответственных сторон всей военной системы.
Есть и еще одна сторона военно-медицинской практики Военно-медицинская статистика и информация, психологические и моральные средства воздействия являлись и являются одним из важнейших звеньев в развитии взаимодействий между армией и обществом. Они действенно участвуют в формировании представлений граждан государства о степени безопасности внутриармейской жизни или об уровне санитарно-медицинского обеспечения ведения боевых действий, или о санитарно-гигиенических условиях несения военной службы.
Таким образом военно-медицинская деятельность оказывается такой стороной военной системы российской армии, которая в наибольшей степени соприкасается с социальными, психологическими и медицинскими проблемами, значимыми для всего общества
. В этом отношении содержание, практика и уровень развития военно-медицинской деятельности являются реальным и действенным условием согласования интересов армии и общества и развития их взаимодействия.
В целом развитие взаимодействия армии и общества можно охарактеризовать как систему взаимоотношений армии, государства и общества на предмет поддержания уровня физической и моральной готовности противостоять военным, политическим и культурным угрозам со стороны других государств и сообществ.
Традиционно в дореволюционной России в руках государства и общества существовали “инструменты”, которые действенно поддерживали и укрепляли эту систему отношений и взаимодействий. К их числу относилось не только правительство и его финансовые возможности, но также Церковь и различные общества по сочувствию и оказанию помощи русскому воинству, существовавшие за счет финансовой и моральной поддержки граждан Российской Империи и их общественных союзов.
Организационно-психологическая и мобилизационная практика выступает также и как внутриармейская проблема в части поддержания физического здоровья и морального духа воинов различных званий. Важно понять, что накопление, развитие и осознание практического и организационного опыта военной медицины выступает в качестве важнейшей составляющей армейской и воинской дисциплины.
Использование этого опыта влияет на характер выполнения поставленных боевых задач, обеспечивает поддержку и сопровождение ведения боевых действий в части сохранения медицинскими, психологическими и моральными средствами профессионального и человеческого потенциала армии.
С этой точки зрения военно-медицинская и фармацевтическая деятельность может быть отнесена к числу организационно-психологических и мобилизационных факторов, т.е. таких условий, которые способствуют либо, напротив, препятствуют решению основных задач, возложенных на армию, ее личный и рядовой состав.
Осознание того, что военно-медицинские и психологические знания являются элементом организационного и мобилизационного опыта российской армии ставит во главу угла необходимость представить исторический очерк развития военной медицины и фармации в русской армии.
Смотрите также
Лимфоцитарный хориоменингит
Лимфоцитарный
хориоменингит (ЛХМ) - вирусная инфекция,
передающаяся человеку от грызунов и сопровождающаяся преимущественным
поражением мозговых оболочек и сосудистых сплетений ЦНС.
Как ...
Психическая деятельность организма
Психика является свойством
мозга. “Ощущение, мысль, сознание есть высший продукт особым образом
организованной материи”.
Психическая
деятельность организма осуществляется посредством мно ...
Гормональная регуляция обмена углеводов при мышечной деятельности
...