Сосудистый компонентМатериалы по медицине / Терминальные состояния. Клиническая смерть / Терминальные состояния и клиническая смерть / Сосудистый компонент
Развитие терминальных состояний и непосредственно остановка кровообращения сопровождаются выраженными изменениями в различных тканях и средах организма. В просвете кровеносных сосудов образуются разного калибра сгустки из форменных элементов крови. Ухудшается деформируемость эритроцитов, которые не могут “протиснуться” в просвет капилляров, что приводит к “блокированию” сосудов микроциркуляторного русла (в норме диаметр эритроцита несколько превышает просвет капилляра; свойство деформироваться позволяет им менять свою форму и проходить через капилляры). Отмечается склеивание элементов крови из-за потери ими электрического заряда. За счет изменения липидной проницаемости эндотелия сосудов и нестабильности липидов сосудистое русло наполняется крупными каплями жира и возникает жировая эмболия. Происходит забивание органных фильтров (прежде всего легких) форменными элементами крови, слущивающимся эндотелием капилляров. Так как капиллярная сеть забита, идет шунтирование кровотока.
Феномен Мешалкина. У больного с остановкой сердечной деятельности наблюдается, так называемый, феномен Мешалкина — происходит маятникообразное перемещение крови из артерий в вены, потом — из вен в артерии. При восстановлении кровотока возможно развитие реперфузионных поражений.
Смотрите также
Инфекции, передаваемые половым путем
...
История изучения капиллярных и поверхностных сил
Если стеклянная трубка, столь
же узкая внутри, как волос (лат. capillus), погружается в воду, то жидкость
поднимается внутри трубки до высоты большей, чем снаружи. Эффект не мал:
высота ...
Фоновое облучение человека
Фоновое облучение человека состоит из
облучения естественными и искусственными источниками.
Первый компонент фона в свою очередь имеет две составляющие:
естественный фон и техногенный радиа ...