Биофизика искусственного кровотока при массаже сердца в процессе
сердечно-легочной реанимации,Материалы по медицине / Терминальные состояния. Клиническая смерть / Стадии и этапы сердечно-легочной и церебральной реанимации / Биофизика искусственного кровотока при массаже сердца в процессе
сердечно-легочной реанимации,
Принято считать, что в основе непрямого массажа сердца лежит сдавление сердца спереди грудиной, сзади — позвоночным столбом, в результате чего кровь из полостей сердца поступает в сосуды организма. Это так называемый сердечный насос [N. С. Chandra, 1993]. Но во время проведения непрямого массажа сердца происходит сжатие не только сердца, но и других внутригрудных структур (наибольшее значение имеет сжатие легких, которые содержат значительное количество крови и легко сдавливаются) [J. Peters, P. Ihle., 1990]. Этот механизм принято называть грудным насосом.
С начала восьмидесятых годов рассматривается вопрос, что движет кровь при закрытом (непрямом) массаже сердца — сердечный или грудной насос? Ультразвуковое сканирование и другие методы исследования в эксперименте и клинических условиях показали, что при закрытом массаже работают оба механизма, но у человека преобладает грудной насос, когда при сдавлении грудной клетки движение крови в аорту обеспечивается сжатием всех сосудистых емкостей. Главная емкость — легкие с их малым кругом кровообращения [А. П. Зильбер, 1997].
При открытом массаже сердца работает только сердечный насос. Такое представление о биофизике искусственного кровотока требует внесения корректив в сердечно-легочную реанимацию [N. Bircher et al „ 1996].
Смотрите также
Полынь каменная
Настой надземной части пьют при
потере аппетита, от головной боли, при сердечных приступах (припадках) и кашле.
В Забайкалье, замазав горшок свежесорванной измельченной травой, ставят в печь,
получ ...
Фамакогнозия
...
Стадия iii. дальнейшее поддержание жизни
Центральное место в
проведении реанимационных мероприятий на стадии III (восстановление сознания,
коррекция недостаточности функций органов) несомненно принадлежит стационарному
этапу лечения. ...