Лекарственные растения и сырье, содержащие витамины. Виды шиповника, рябина
обыкновенная, ноготки лекарственные.Материалы по медицине / Фамакогнозия / Лекарственные растения и сырье, содержащие витамины. Виды шиповника, рябина
обыкновенная, ноготки лекарственные.
Витамины, сложные органические вещества, образующиеся преимущественно в растениях и необходимые для жизни животного организма, хотя и в минимальных количествах.
Витамины являются добавочными факторами питания, отсутствие которых или недостаточное поступление их в организм вызывает нарушение обмена веществ, функций нервной системы и другие расстройства, называемые авитаминозами и гиповитаминозами.
Организм животных почти не синтезирует витаминов (кроме витаминов В и Д), а получает их с растительной пищей. В природе встречаются также вещества, близкие к витаминам, из которых они легко получаются. – так называемые провитамины; из них витамины могут образовываться и в организме животного.
Витамины в зависимости от их химических свойств и строения делятся на четыре группы.
1. Витамины алифатического ряда: витамин С.
2. Витамины алициклического ряда: провитамин А; кальциферол – витамин Д.
3. Витамины ароматического ряда: производные нафтохинона, витамины группы К.
4. Витамины гетероциклического ряда: витамин Е; витамин Р – относится к флаваноидам; витамин РР – никотинамид; фолиевая кислота; витамины группы В.
ШИПОВНИК МАЙСКИЙ – ROSA MAJALIS HERRM.(R.CINNAMOMEA L.)
Семейство розоцветные – Rosaceae.
Плод шиповника – FRUCNUS ROSAE.
Различные виды шиповника – ROSAE, принадлежат к секции коричных – Cinnamomea. Семейство розоцветные – Rosaceae.
Все виды шиповника колючие кустарники, достигающие высоты 2м. Ветви гибкие, покрытые блестящей буро-красной или красно-коричневой корой, с шипами или щетинками. Листья очередные, непарноперистые, с 5-7 яйцевидными или овальными листочками с остропильчатым краем. Прилистники травянистые, срастаются с черешком. Цветки одиночные или 2-3 на концах ветвей, крупные, душистые, красные, розовые или белые. Цветок состоит из крупного зеленого кувшинчатого пологого цветоложа, по краю которого сидят 5 чашелистиков, удлиненно-вытянутой формы, длиннее венчика; венчик из 5 свободных обратнояйцевидных лепестков, сидящих по краю цветоложа; многочисленные тычинки, а на дне вогнутого цветоложа многочисленные завязи с удлиненными столбиками, выставляющимися из зева цветоложа. Плоды ложные, развивающиеся из сочного цветоложа, а чашелистики у секции коричных шиповников остаются на верхушке ложного плода, направленные вверх; цельнокрайние. У секции собачьих шиповников чашелистики опущены вниз, два из них цельнокрайние, а три – с надрезанным краем, по созревании плода чашелистики опадают, а зев плода оказывается закрытым 5-ти угольной площадкой. Внутри ложного плода находятся образовавшиеся из завязей плоды – орешки; орешки светло-желтые, с твердой кожурой, несут на верхушке тонкие мягкие волоски, а внутренние стенки цветоложа усажены длинными щетинистыми волосками. Цветет шиповник почти все лето – с мая по июль, плоды созревают в августе – сентябре.
Шиповник произрастает по лесам, между кустарниками, на лугах, в горах, в степных районах, в балках, но особенно по речным поймам, где образуются большие заросли. ГФ Х допускает к употреблению различные виды секции коричных, богатые витаминами. Основные из них следующие: шиповник (роза) коричные – Rosa cinnamomea L. Ветки тонкие, прутьевидные; шипы слегка изогнуты книзу, сидят попарно у основания черешка. Листья снизу прижатоволосистые. Цветки бледно- или темно-красные. Плоды шаровидные, реже овальные, гладкие, оранжевые или красные, с остающейся чашечкой.
Шиповник (роза) иглистый – Rosa acicularis Lindl. Невысокий кустарник, ветви густо покрыты тонкими прямыми щетинками. Листочки почти голые. Цветки розовые, одиночные, реже по 2-3 на длинных цветоножках. Плоды овальные, грушевидные или шаровидные, красные, с остающейся чашечкой. Растет преимущественно в лесах, по лесным склонам и опушкам.
Заготавливать рекомендуют вполне зрелые ложные плоды шиповника, в стадии ярко-красной окраски, но еще плотной консистенции, в это время они содержат максимальное количество витамина С и удобны для сбора. Нельзя заготавливать плоды, тронутые морозом – они теряют при сушке большую часть витаминов. Сбор рекомендуется вести в брезентовых рукавицах и собирать в брезентовые фартуки с большим карманом спереди; потом плоды пересыпают в корзины или ящики. Часть ягод шиповника сдают в свежем виде, не позднее 3 дней после сбора. Часть ягод сушат. На юге можно сушить на солнце, на севере – в сушилках при 80 –90С или в печах при частом помешивании.
Готовое сырье неочищенного шиповника должно состоять из высушенных ложных плодов различной формы – от шаровидной до сильно вытянутой, веретенообразной, с отверстием на верхушке, получающимся после удаления чашечки (секция коричная). Стенки плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, часто морщинистая, полость внутри цветоложа обильно выстлана длинными жесткими волосками; такие же волоски несут плодики – орешки, называемые товароведами условно семенами шиповника – Semen Cynosbati. Цвет от оранжево-красного до темно-красного. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий, запах отсутствует.
В аптеку поступает, кроме цельных плодов, также дробленные, очищенные от орешков и волосков.
В сухих плодах всех видов шиповника секции Cinnamomea аскорбиновой кислоты содержится в среднем 2-5%, в селекционных плодах еще больше, но ГФ Х требует для цельных плодов только 1%, для дробленых очищенных от семян – 2%, для порошка – не менее 1,6%; каротина – 12 – 18мг%, витамина В2 (рибофлавина) – 1 – 0,3мг%; филлохинона (витамина К) – 40 биологических единиц и цитрина (витамина Р).Кроме того, они содержат сахаров около 18 – 20%, пектиновыхвеществ и дубильных веществ около 4,5%, лимонной кислоты около 2%.
Орешки содержат жирное масло, очень богатое каротином и витамином Е.
Самым распространенным способом применения шиповника в качестве поливитаминного сырья является приготовление настоев или отваров цельных плодов в домашних условиях.
На заводах приготовляют из свежего шиповника сироп. Препарат “Каротолин” является масляным экстрактом из мякоти плода. Из орешков получают препарат “жирное масло шиповника” – средство, богатое каротином, применяемое для лечения кожных заболеваний и как ранозаживляющее.
Фармакопея разрешает к применению плоды низковитаминных шиповников секции Canina – шиповника собачьего (Rosa canina L.) и других видов этой секции. Они содержат менее 1% аскорбиновой кислоты (0,2 – 0,9%). Но эти плоды имеют иное назначение - из них приготавливают препарат холосас – Cholosasum – для лечения болезней желчного пузыря и печени. Фармакопея требует не менее 3% органических кислот при пересчете на яблочную. Орешки применяются в отваре как мочегонное средство.
Хранят плоды всех видов шиповника в аптеках в закрытых ящиках или жестянках, на складах – в мешках, порошок – в банках или двойных мешках.
Смотрите также
Раны, укусы
...
Современность и Чжень-Цзю терапия
Учитывая тот факт, что до настоящего времени окончательно не
выяснен механизм действия иглотерапии, большинство современных теорий строятся
на определенных конкретных фактах.
Так, капиллярная тео ...
Полынь Таврическая
Заготовка полыни рентабельна лишь в
определенных ее ценоареалах. Западная часть непригодна: полынь содержит мало
тауреммизина (0,02-0,10%). Ставропольско-северодагестанскфя часть содержит
полынь п ...