Полынь горькая
Заготовка сырья, первичная обработка и сушка.
Заготавливают два вида сырья: траву и листья полыни горькой. Траву заготавливают в начале цветения в июне - августе, состоящую из цветущих облиственных верхушек и прикорневых листьев; верхушки побегов срезают длиной до 25 см и толщиной 3 мм без нижних одревесневших стеблей.
Отдельные листья собирают до (июнь-июль) или в (июль-августе) начале цветения, когда листьев больше, а цветоносные верхушки — во время цветения. Кроме того, ГОСТ предусматривает листовое сырье из прикорневых листьев и листоносных стеблей. Это сырье может содержать лишь незначительное количество корзиночек и толстых безлистных стеблей. Его заготавливают в конце мая - начале июня. Оба вида сырья собирают раздельно. Листья срывают руками, складывают без уплотнения в корзины или мешки и быстро отправляют к месту сушки.
Заготовка сырья продолжается 10-15 дней. При опоздании со сбором трава при сушке приобретает темно-серый цвет, а корзинки буро-коричневый и рассыпаются. Охранные мероприятия. Запрещается выдергивать траву с корнями.
Сырье просматривают, удаляют побуревшие соцветия позднего цветения, грубые стебли диаметром более3 мм и раскладывают тонким слоем.
Сушат на свежем воздухе в тени или хорошо проветриваемом помещении на чердаках, разложив тонким слоем (до 3-5 см) на бумаге или ткани и часто переворачивают. При пересушивании осыпаются листья и цветки. Конец сушки определяют по ломкости стеблей и листовых черешков. В хорошую погоду трава высыхает за 5-7 дней, листья - за 3-5 дней, допускается искусственная сушка при температуре не выше 35С. Выход сухого сырья 24-25%. Высушенные листья и трава не должны содержать более 13% влаги.
Внешние признаки по ГОСТ.
По ГОСТу и ГФ XI трава полыни должна быть в виде облиственных стеблевых верхушек с цветочными корзинками длиной до 25 см и толщиной 3 мм или ниже опушенных листьев с обеих сторон серебристо-зеленоватого цвета. Длина пластинки до 10 см. Запах ароматный, "полынный". Вкус горький. Снижают качество сырья потемневшие и измельченные части, одревесневшие стебли толщиной более 3 мм, другие растения, песок и бурые корзинки поздней фазы сбора. Подлинность сырья подтверждается морфологическими признаками и микроскопическим строением: Т-образные волоски со вздутой, длинной, с острыми концами клеткой на двух-, четырехклеточной ножке; эфирномасличные восьмиклеточные железки семейства астровых.
Измельченное сырье в обоих случаях представляет собой смесь отдельных кусочков, проходишь сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Выпускаются брикеты и круглые.
Хранение.
На складах сырье требует хранить на стеллажах или подтоварниках в сухих, прохладных помещениях, отдельно от неароматических видов сырья. В аптеках - в ящиках с крышкой или закупоренных банках. Срок годности сырья 2 года.
Смотрите также
Результаты и обсуждения
Так, вода является важной составной частью
среды обитания человека и служит для удовлетворения санитарно-гигиенических,
физиологических и других потребностей людей. Но наиболее строгие требования
п ...
Вопрос - ответ
Действительно ли защищает зубная
паста от кариеса?
Сама по себе зубная паста никакого
эффекта не окажет. Для профилактики кариеса имеет значение, прежде всего,
правильная техника чистки зубов. ...
Полынь эстрагонная
Распространен на юге лесной и в
лесостепной зонах Западной. Средней и Восточной Сибири. Растет на степных и
поемных лугах, в березовых колках и по окраинам сосновых боров, на склонах гор
и по бере ...