На пороге XXI столетияМатериалы по медицине / Влияние различных факторов на здоровье населения / На пороге XXI столетия
Начало века характеризуется некоторой стабилизацией политической и экономической жизни страны, о чем свидетельствует постепенное восстановление вертикали власти, приведение законодательства субъектов РФ в соответствие с Конституцией Российской Федерации, снижение политического веса олигархов, законодательная поддержка малого бизнеса, снижение налогов и упорядочивание налоговой системы, реформирование армии, отсутствие конфронтации Государственной Думы с Президентом и его аппаратом, стабильный состав правительства.
Последнее обстоятельство позволило за годы активизировать работу аппарата Минздрава, направленную на преодоление сложившейся ранее ситуации резкого ухудшения здоровья населения. Предусматривается повышение совокупных государственных расходов на здравоохранение до 5% ВВП. Заметно увеличены ассигнования на реализацию Федеральных программ: "Безопасное материнство", "Сахарный диабет", "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России", "Анти-ВИЧ/СПИД", "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации", "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера". Проведенные Минздравом организационные мероприятия - организация фармацевтической инспекции, активизация работ по стандартизации в здравоохранении, проведение всеобщей диспансеризации детского населения, работа по совершенствованию медицинской статистики привели к возникновению положительных тенденций в изменении здоровья населения, что дает надежду и основание на оптимистические прогнозы.
Так, впервые за истекшие годы показатель материнской смертности снизился по сравнению с 1999 г. на 17,9%, уровень детской смертности - на 15,3%, заболеваемости эпидемическим паротитом, корью и коклюшем - в 2-2,3 раза, сибирской язвой - в 2 раза. Отмечается также снижение заболеваемости дизентерией, брюшным тифом, количество вспышек кишечных инфекций . За 2002 год снизилась заболеваемость сифилисом на 14%, гонореей - на 11%. Снизились темпы роста заболеваемости туберкулезом - прирост заболеваемости в 1999 г. по отношению к 1998 г. составил 12%, а в 2000 г. по отношению к 1999 г. - снизился до 5,6%.
Смотрите также
Эмбриональное развитие человека
В процессе
эмбрионального развития человека сохраняются общие закономерности развития и
стадии, характерные для позвоночных животных. Вместе с тем появляются
особенности, отличающие развити ...
Лечение тиреотоксикоза
Лечение
может быть консервативным и хирургическим. Используют J131.
Тиреостатические
препараты:
а)
производные метилмазола: мерказолил, метатилин, метилмазол.
б)
производные ...