Иммуностимулирующая терапияМатериалы по медицине / Иммуностимулирующая терапия
Интерес к иммуностимулирующей терапии, имеющей длительную историю, резко возрос в последние годы и связан с проблемами инфекционной патологии и онкологии.
Специфическое лечение и профилактика, основанная на вакцинации, действенны при ограниченном числе инфекций. При таких инфекциях, как кишечные и грипп, эффективность вакцинации остается недостаточной. Высокий процент смешанных инфекций, полиэтиологичность многих делают создание специфических препаратов для иммунизации против каждого из возможных возбудителей не реальным. Введение сывороток или иммунных лимфоцитов оказывается эффективным только на ранних этапах инфекционного процесса. Кроме того, сами вакцины в определенные фазы иммунизации способны подавлять сопротивляемость организма к инфекциям. Также известно, что в связи с быстрым увеличением числа возбудителей, обладающих множественной устойчивостью к антимикробным средствам, с высокой частотой ассоциированных инфекций, резким повышением иммунизации способны подавлять сопротивляемость организма к L-формам бактерий и значительным количеством серьезных осложнений эффективная антибиотикотерапия становится все более сложной.
Течение инфекционного процесса осложняется, а трудности терапии существенно усугубляются при поражении иммунной системы и механизмов неспецифической защиты. Эти нарушения могут быть генетически обусловлены или же возникают вторично под влиянием разнообразных факторов. Все это делает актуальной проблему иммуностимулирующей терапии.
С широким введением асептики, обеспечивающей предупреждение занесения микроорганизмов в операционную рану, началась научно обоснованная профилактика инфекций в хирургии.
Прошло всего восемьдесят шесть лет, а учение об инфекции в хирургии проделало большой и сложный путь. Открытие и широкое применение антибиотиков обеспечили надежную профилактику нагноений операционных ран.
Клиническая иммунология - молодой раздел медицинской науки, но уже первые результаты ее применения в профилактике и лечении открывают широкие перспективы. Пределы возможностей клинической иммунологии полностью предвидеть пока трудно, но уже сейчас с уверенностью можно сказать - в этом новом разделе науки врачи приобретают могучего союзника в профилактике и лечении инфекций.
- Механизмы иммунологической защиты организма
- Иммуномоделирующие средства
- Принципы дифференцированной иммунокоррекции
Смотрите также
Общеметодические и специфические принципы
физического воспитания
В системе образования под принципом понимают «руководящее положение»,
«основное правило»,
«установка». Практическое значение принципов состоит в том, что они позволяют четко идти к
намече ...
Гормоны в период полового созревания
Сигнал, дающий начало
половому созреванию, возникает в головном мозге, точнее, в той его части,
которая носит название гипоталамус. Это происходит только тогда, когда
гипоталамус достигает определе ...
Иммуномоделирующие средства
Иммуномоделирующими
средствами являются препараты химической или биологической природы, способные
модулировать (стимулировать или подавлять) реакции иммунитета в результате
воздействия на иммуноком ...