Инфекционные болезниМатериалы по медицине / Инфекционные болезниСтраница 12
•Антисептика
- уничтожение вегетативных форм микроорганизмов на биологических объектах .
•Стерилизация –
уничтожение всех форм микроорганизмов (вегетативных и споровых) на объектах внешней среды.
•Асептика
– предупреждение попадания микроорганизмов в рану.
Виды дезинфекции
•Очаговая
– в связи с возникновением случая инфекционного заболевания или б/носительства (делится на текущую и заключительную)
•Текущая
- в присутствии источника инфекции
•Заключительная
- после удаления источника
•Профилактическая
- вне связи с очагом, в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных заболеваний
Методы дезинфекции
•Механический
•Физический
•Химический
•Биологический
Уровни дехинфекции
•Высокий –уничтожает все бактерии, в том числе микобактерию туберкулеза, все вирусы, все грибы, некоторые споры
•Средний - уничтожает все бактерии, в том числе микобактерию туберкулеза, большинство вирусов, большинство грибов. Неэффективна против спор.
•Низкий- уничтожает некоторые бактерии, вирусы, грибы.
Факторы,влияющие на эффективность дезинфекции
•Концентрация дезинфектанта
•Тип и концентрация микробной контаминации
•Качество предшествующей очистки
•Время контакта (экспозиция)
•Физические и химические факторы окружающей среды
Основные химические дезсредства
•Спирты (этиловый, изопропиловый)
•Хлорсодержащие (хл. известь, хлорамины, пресепт, хлормикс)
•Соединения йода, брома (йодонат, бромистый метил)
•Фенол и его производные (лизол)
•Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС)
•Перекисные соединения (перекись водорода, первомур)
•Альдегиды (формалин, глутаровый альдегид, КД, сайдекс)
•Гуанидины- хлоргексидин,полисепт)
Смотрите также
Дисбактериозы кишечника
Вопросами, касающимися
роли микроэкологии кишечника в жизни человека, активно занимаются, с одной
стороны, врачи-клиницисты, а с другой - врачи-бактериологи. К сожалению,
следует отметить, ...
История Чжень-Цзю терапии
существует предположение что иглоукалывание и прижигание
возникли первоначально в Непале и Тибете, в буддийских храмах, где был
достаточно высокий для своего времени уровень знаний. По-видимому, на
...
Влияние производных бензодиазепина, фуросемида и этакриновой кислоты на почки
...


В 19 веке выяснели, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей ...
Иммунология - молодой раздел науки, но уже первые результаты ее применения в профилактике и лечении открывают широкие перспективы ...
Большое значение для внешнего облика человека имеет чистая, гладкая, приятного оттенка кожа лица. К сожалению, не всегда за ней обеспечен правильный уход ...

