ГарднереллезМатериалы по медицине / Инфекционные заболевания передаваемые половым путём / Гарднереллез
Заболевание относится к группе негоноккоковых поражений урогенитального тракта, передающихся преимущественно половым путём. Заболевание вызывается Gardnella vaginalis. Она представляет собой мелкие грамотрицательные или гамвариабельные палочки, нередко коккобацилы, неподвижные, длиной 1 – 2 мкм, толщиной 0,3 – 0,6 мкм. Обладает полиморфизмом.
Клиника:У большинства женщин, страдающих гарднереллезом, патологический процесс проявляется в виде неспецифического кольпита. Больные отмечают жжение, зуд, появление водянистых сероватых или зеленоватых с неприятным запахом выделений из влагалища. У мужчин заболевание протекает асимптомно. Тем не менее при обнаружении у них во время лабораторного обследования «ключевых клеток» требуется проведение курса этиотропной терапии.
Диагностика:Диагноз ставится на основании комплекса основных и вспомогательных тестов. К основным критериям относится наличие «ключевых клеток», которые представляют собой клетки влагалищного эпителия, сплошь покрытые небольшими грамвариабельными коккобактериями. Этот критерий является патогмоничным признаком заболевания. Для выявления «ключевых клеток» нативные препараты окрашивают по Граму.
Другим основным критерием служит появление аномальных аминов в вагинальном секрете. При добавлении к вагинальному секрету 10%-ного раствора КОН появляется неприятный рыбный запах. Дополнительным критерием является повышение рН выделений от 5 до 6,5 при значительном уменьшении или полном отсутствии молочнокислых бактерий в отсутствие лейкоцитоза и грамвариабельности коккобациллярной микрофлоры. Для постановки диагноза необходимо наличие не менее двух критериев с обязательным выявлением «ключевых клеток».
Лечение:Используются препараты из группы 5-нитромидазола. Применяют тинидазол 2 дня по 2 г одномоментно и 2 дня по 0,5 г 2 раза в день. Одновременно влагалище орашают 1%-ым раствором перекиси водорода. При осложнённых и хронических формах патологии тинидазол назначают внутрь: в первый день по 0,5 г 4 раза в день, на второй – по 0,5 г 2 раза вдень, на третий – по 0,5 4 раза в день, на четвёртый – по 0,5 г. 2 раза в день. Параллельно применяют аминокапроновую кислоту по 2 г 3 раза в день в течение 6 дней и местновагинальные орошения раствором томицида (6 – 8 процедур). Назначается также трихопол по 0,5 г 3 раза в день в течение 6 дней. Лечение нитромидазольными препаратами можно сочетать с назначением антибиотиков тетрациклинового ряда. Хорошие результаты получены от назначения делацина внутрь или в виде аппликаций. Одновременно в слизистые оболочки влагалища и малых половых губ втирают порошок, содержащий тетрациклина 0,2 г, борной кислоты 0,3 г, глюкозы 0,5 г (в течение 10 дней).
Профилактика:Ничем не отличается от профилактики при других мочеполовых заболеваниях.
Смотрите также
Факторы, влияющие на рапространение венерических болезней.
Важная
роль в распространении венерических болезней принадлежит разнообразным факторам
демографического, медицинского, социального, экономического, культурного,
поведенческого характера:
...
Гормон тестостерон
Гормонами называют
физиологически активные вещества, контролирующие многие функции организма. Они
вырабатываются железами внутренней секреции и поступают с потоком крови к месту
назначения. К желез ...
Экспериментальная часть
Было изучено влияние агрессивных сред на разрушение яичной скорлупы, а
также защитных свойств наиболее популярных зубных паст.
Поводом для проведения эксперимента послужила серия рекламных роликов ...