Иммунная регуляторная системаМатериалы по медицине / Инфекция и иммунитет / Иммунная регуляторная система
В последнее время высказано предположение, что существует не две системы регуляции (нервная и гуморальная), а три (нервная, гуморальная и иммунная). Иммунокомпетентные клетки способны вмешиваться в морфогенез, а также регулировать течение физиологических функций. Не подлежит сомнению, что Т-лимфоциты играют чрезвычайно важную роль в регенерации тканей. Многочисленные исследования показывают, что Т-лимфоциты и макрофаги осуществляют «хелперную» и «супрессорную» функции в отношении эритропоэза и лейкопоэза. Лимфокины и монокины, выделяемые лимфоцитами, моноцитами и макрофагами, способны изменять деятельность центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, регулировать сократительные функции гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры.
Особенно важная роль в регуляции физиологических функций принадлежит интерлейкинам, которые являются «семьей молекул на все случаи жизни», так как вмешиваются во все физиологические процессы, протекающие в организме.
Иммунная система является регулятором гомеостаза. Эта функция осуществляется за счет выработки аутоантител, связывающих активные ферменты, факторы свертывания крови и избыток гормонов.
Иммунологическая реакция, с одной стороны, является неотъемлемой частью гуморальной, так как большинство физиологических и биохимических процессов осуществляется при непосредственном участии гуморальных посредников. Однако нередко иммунологическая реакция носит прицельный характер и тем самым напоминает нервную. Лимфоциты и моноциты, а также другие клетки, принимающие участие в иммунном ответе, отдают гуморальный посредник непосредственно органу-мишени. Отсюда предложение назвать иммунологическую регуляцию клеточно-гуморальной. Основную роль в ней следует отвести различным популяциям Т-лимфоцитов, осуществляющих «хелперные» и «супрессорные» функции по отношению к различным физиологическим процессам.
Учет регуляторных функций иммунной системы позволяет врачам различных специальностей по-новому подойти к решению многих проблем клинической медицины.
БИБЛИОГРАФИЯ:
1. «Физиология человека» под редакцией В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько, М., «Медицина», 1997, т.1, стр. 298 – 307.
2. Использованы материалы с серверов:
http://www.uni.udm.ru
http://www.rmj.net
http://www.doktor.ru
http://www.medline.com
Смотрите также
Принципы дифференцированной иммунокоррекции
Известно,
что любое заболевание сопровождается развитием иммунодефицитных состояний
(ИДС). Существуют методы оценки иммунного статуса, которые позволяют обнаружить
пораженные звенья иммуносистемы.
...
Терапии лечение тиреотоксикоза
...
Схема медикаментозной терапии больных в посттерминальном периоде [Г. В.
Алексеева, 1996]
В первые 3 часа
постреанимационного периода всем больным с целью профилактики неврологических
расстройств вводятся:
1) антиоксиданты — токоферол
6 мл 30 % раствора внутримышечно;
2) препараты ...