Плазмосорбция
Внедрение в практику современных методов разделения крови с помощью рефрижераторных центрифуг, плазмофильтров, сепараторов крови расширило возможности метода. Положительной стороной, по сравнению с гемосорбцией, является возможность использования сорбентов, агрессивных по отношению к форменным элементам крови, отсутствие опасности тромбирования колонки, значительно меньшее число гипотензивных реакций и меньшая их выраженность. Эффективность же обоих методов равноценна.
Наиболее доступным в условиях любого стационара является метод гастроэнтеросорбции. Метод основан на связывании и удалении с сорбентом из просвета желудочно-кишечного тракта:
— токсинов, попавших из внешней среды;
— токсинов, попавших в результате переноса через полупроницаемые мембраны;
— токсинов, образующихся в самом кишечнике.
Благоприятный эффект использования энтеросорбентов при детоксикационной экстракорпоральной терапии может быть обусловлен иммобилизацией пищеварительных ферментов или уменьшением в профилактических целях обратного всасывания токсинов из кишечника.
В клинической практике находят применение гранулированные сорбенты (СКН, КАУ, СКНП), порошки (карбозит, энтеросорб), таблетки (АУВМ, гастросорб) и, так называемые, белые сорбенты - пасты и гели на основе полиметилоксана и др., сорбционная поверхность которых (100-10 000 кв. см) значительно превышает поверхность сорбентов из активированных углей (1 кв. см).
Однако, эффективность их, как метода экстракорпорального очищения крови, невысока, вследствие катастрофического снижения кровотока в органах брюшной полости при гиповолемии и шоке.
Смотрите также
Общеметодические принципы
Общеметодические принципы
— это отправные положения, определяющие общую методику процесса физического воспитания. Систематическое воздействие
физическими упражнениями на человека успешен, ...
Морфологическое описания растения
Род полынь — Artemisia L. (семейство сложноцветных (астровые) — Соmpositae (Asteraceae)) объединяет свыше 400 видов,
распространенных главным образом в умеренной зоне северного полушария, из
которых ...
Синдром Клайнфелтера
Синдром Клайнфелтера -- это
часто встречающаяся причина гипогонадизма и бесплодия у мужчин. Эта болезнь
относится к генетическим расстройствам, то есть вместо набора из двух хромосом
(X и Y) в данн ...