Внезародышевые органы человекаМатериалы по медицине / Эмбриональное развитие человека / Внезародышевые органы человека
Хорион
Ворсинчатые разрастания трофобласта, именуемые позднее хорионом, состоят из двух структурных компонентов — эпителия и внезародышевой мезенхимы. Слизистая оболочка в той части, которая после имплантации войдет в состав плаценты — основная отпадающая оболочка, разрастается сильнее, чем в других участках — пристеночная отпадающая оболочка и сумочная отпадающая оболочка, отделяющая зародыш от полости матки. В дальнейшем это различие выступает все более отчетливо, причем ворсины в области пристеночной и сумочной оболочек вообще исчезают, а в области основной отпадающей оболочки .заменяются сильно разветвленными вторичными ворсинами, строму которых образует соединительная ткань с кровеносными сосудами. С этого момента хорион разделяется на два отдела — ветвистый и гладкий. В области расположения ветвистого хориона формируется плацента. За счет основной отпадающей оболочки образуется материнская часть
плаценты, а за счет ветвистого хориона—ее плодная часть. Ветвистый хорион к 3 мес приобретает вместе с основной отпадающей оболочкой типичную для сформированной плаценты дискоидальную форму.
Плацентация у человека совершается в течение 3—6-й недели внутриутробного развития и совпадает с периодом формирования зачатков органов. Этот период является вторым критическим в эмбриогенезе человека, так как различные патогенные воздействия в это время наиболее часто могут вызвать нарушения.
Смотрите также
Желудочно-кишечные заболевания
При N переваривании и
мицеллообразовании стеаторея возможна по причине:
- уменьшения всасывающей
поверхности (синдром короткой кишки, желудочно-тонко-толстокишечные фистулы)
...
Интерстициальные клетки Кэйждела
...
Перфу зи-онное охлаждение мозга кровозаменяющей жидкостью
На
госпитальном этапе перспективным методом является перфузионное охлаждение
головного мозга [В. Л. Радушкевич, 1985]. Методика заключается в создании
модели изолированной незамкнутой перфузии голо ...