Возбудитель болезниМатериалы по медицине / Вирусный гепатит плотоядных / Возбудитель болезни
Возбудитель гепатита плотоядных - ДНК-содержащий вирус из рода Mastadenovirus семейства Adenoviridae. По вирулентности штаммы несколько различаются, но в антигенном отношении все они однородны. В зависимости от выраженности тропизма к ткани печени или мозга штаммы вируса подразделяют на нейро- и гепатотропные. Вирус культивируется в культурах клеток эпителия, вызывая в них выраженное ЦПД с образованием внутриядерных телец-включений.
Вирионы возбудителя гепатита плотоядных располагаются в ядрах клеток. Структура их включает преципитирующий, гемагглютинирующий и комплементсвязывающий антигены. У всех штаммов имеются одинаковый групповой и специфические комплементсвязывающие антигены.
Вирус устойчив к различным физическим факторам. При замораживании, высушивании и в 50% -ном растворе глицерина при комнатной температуре вирус остается вирулентным в течение нескольких лет, в природе он может сохраняться более 2 лет. При температуре 4 °С вирус сохраняет активность более 9мес, при 37°С - до 39 дней, 50"С-150мин, 60 °С - 3 .5 мин, 100 "С - 1 мин. Возбудитель устойчив к эфиру, хлороформу и метанолу и неустойчив к формалину, лизолу, фенолу, свежегашеной извести, которые инактивируют его в течение 30 мин.
Смотрите также
Основы заготовительного процесса растительного сырья (сбор, первичная
обработка, сушка, приведение сырья в стандартное состояние, упаковка,
маркировка, хранение).
Заготовка
лекарственного растительного сырья является многогранным процессом,
охватывающим цикл операций, начиная со сбора и заканчивая принятием мер по
ограждению ликвидного сырья во время его хра ...
Йога как одна из древнейших систем оздоровления духа и тела
...
Влияние минерального состава питьевой воды на здоровье населения
В воде зародилась жизнь, вышла из нее,
постепенно заселив сушу и воздух. Без воды немыслима жизнь на планете Земля,
немыслима жизнедеятельность человека. Именно доступность и незаменимость в ...


В 19 веке выяснели, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей ...
Иммунология - молодой раздел науки, но уже первые результаты ее применения в профилактике и лечении открывают широкие перспективы ...
Большое значение для внешнего облика человека имеет чистая, гладкая, приятного оттенка кожа лица. К сожалению, не всегда за ней обеспечен правильный уход ...

