Возбудитель болезниМатериалы по медицине / Вирусный гепатит плотоядных / Возбудитель болезни
Возбудитель гепатита плотоядных - ДНК-содержащий вирус из рода Mastadenovirus семейства Adenoviridae. По вирулентности штаммы несколько различаются, но в антигенном отношении все они однородны. В зависимости от выраженности тропизма к ткани печени или мозга штаммы вируса подразделяют на нейро- и гепатотропные. Вирус культивируется в культурах клеток эпителия, вызывая в них выраженное ЦПД с образованием внутриядерных телец-включений.
Вирионы возбудителя гепатита плотоядных располагаются в ядрах клеток. Структура их включает преципитирующий, гемагглютинирующий и комплементсвязывающий антигены. У всех штаммов имеются одинаковый групповой и специфические комплементсвязывающие антигены.
Вирус устойчив к различным физическим факторам. При замораживании, высушивании и в 50% -ном растворе глицерина при комнатной температуре вирус остается вирулентным в течение нескольких лет, в природе он может сохраняться более 2 лет. При температуре 4 °С вирус сохраняет активность более 9мес, при 37°С - до 39 дней, 50"С-150мин, 60 °С - 3 .5 мин, 100 "С - 1 мин. Возбудитель устойчив к эфиру, хлороформу и метанолу и неустойчив к формалину, лизолу, фенолу, свежегашеной извести, которые инактивируют его в течение 30 мин.
Смотрите также
Нейролингвистическое программирование (НЛП) в психотерапии
Я считаю, что в
контексте психотерапевтической помощи при психических расстройствах рассмотреть
то, как НЛП (нейролингвистическое программирование) может быть в этом полезно.
НЛП как направление со ...
Уход за кожей
Кожа человека – наружный покров, защищающий организм
от разнообразных воздействий окружающей внешней среды.
Кожа, кроме защитной,
выполняет различные функции (восприятие внешних раздраже ...
Полынь эстрагонная
Распространен на юге лесной и в
лесостепной зонах Западной. Средней и Восточной Сибири. Растет на степных и
поемных лугах, в березовых колках и по окраинам сосновых боров, на склонах гор
и по бере ...