Исследование микрофлоры кишечникаМатериалы по медицине / Дисбактериозы кишечника / Исследование микрофлоры кишечника
Исследование микрофлоры кишечника включает в себя следующие этапы:
· забор, транспортировка и подготовка к посеву исследуемого материала;
· изучение качественной и количественной характеристик микрофлоры испражнений;
· регистрация полученных результатов, заключение врача-бактериолога о состоянии микрофлоры кишечника и в случае необходимости рекомендации по ее коррекции.
Важным условием, от которого в значительной мере зависит успех микробиологической диагностики, является корректный способ забора и транспортировки исследуемого материала в бактериологическую лабораторию:
Забор материала необходимо проводить из последней порции фекалий стерильным шпателем и помещать в стерильную пробирку с хорошо притертой резиновой пробкой, заполненную газовой бескислородной смесью (СО2 [40%] + пропан [60%] или СО2 [5%] + Н2 [10%] + N2 [85%]). В случае несоблюдения этого условия бактериологическое исследование обречено на неудачу. Результат бактериологического исследования не будет объективным, так как в 100% случаев будет указывать на наличие дисбактериоза кишечника из-за того, что строго анаэробные неспорообразующие бактерии, занимающие ключевое положение в составе микрофлоры кишки, в кислородсодержащей среде уже через несколько минут погибнут полностью или их количества резко снизятся.
Период времени от момента забора материала до начала бактериологического исследования не должен превышать двух часов. В бактериологической лаборатории в анаэробном боксе, заполненном азотом, делают исходное разведение исследуемого материала в солевом растворе Хэнкса или физиологическом растворе из расчета 1:10 (вес:объем) и затем готовят последующие десятикратные серийные разведения, из которых осуществляют посевы на ряд селективных питательных сред. На представленных в Приложениях схемах 2 и 3 указаны этапы выделения и идентификации строго анаэробных и факультативно анаэробных бактерий.
В данном сообщении такое внимание уделяется процедуре бактериологического исследования микрофлоры кишечника, для того чтобы практические врачи могли определять корректность проведенных в бактериологической лаборатории исследований и, следовательно, оценивать объективность представленных результатов.
Результаты бактериологического исследования микрофлоры кишечника вносятся врачом-бактериологом в соответствующую таблицу и вместе с заключением о состоянии микрофлоры и рекомендациями о возможных способах ее нормализации (но не с конкретными назначениями лекарственных препаратов для лечения пациента!) направляются лечащему врачу.
Следует также обратить внимание, что данные о количестве отдельных представителей микрофлоры кишечника у одного пациента рациональнее представлять в абсолютных цифрах, а не в относительных значениях (в процентах или десятичных логарифмах).
Пример результатов бактериологического исследования представлен в таблице в Приложениях.
Смотрите также
Современность и Аюрведа
Находясь под колониальным гнетом Англии, Индия утеряла
преемственность в передаче знаний по Аюрведе. И только в последние три десятилетия,
благодаря кропотливой работе Гуру Дев передал ныне живущему ...
Самомассаж
Применение самомассажа имеет давнюю историю. В древние времена люди
использовали самомассаж при различных недугах, болях, ушибах и т. д. Вспом ...
Заболевания почек и беременность
Часто встречается пиелонефрит
(20%), гломерулонефрит (0.1 - 0.2%), мочекаменная болезнь (0.1 - 0.2%).
Пиелонефрит на втором месте после
сердечно-сосудистых заболеваний. Среди инфекционных ...


В 19 веке выяснели, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей ...
Иммунология - молодой раздел науки, но уже первые результаты ее применения в профилактике и лечении открывают широкие перспективы ...
Большое значение для внешнего облика человека имеет чистая, гладкая, приятного оттенка кожа лица. К сожалению, не всегда за ней обеспечен правильный уход ...

