ЭпизоотологияМатериалы по медицине / Вирусный гепатит плотоядных / Эпизоотология
В
естественных условиях к инфекционному гепатиту восприимчивы собаки всех возрастов и пород, но более чувствителен молодняк в возрасте 1,5 .6мес. Животные старше Злет заболевают редко. Болеют также песцы, лисицы, волки и шакалы. Мыши, обезьяны и человек могут быть скрытыми носителями вируса инфекционного гепатита плотоядных.
Основным источником возбудителя инфекции являются собаки, ре-конвалесценты и вирусоносители, у которых вирус выделяется с мочой, носовой слизью, конъюнктивальным секретом и калом. Характерная эпи-зоотологическая особенность инфекционного гепатита собак - длительное вирусоносительство, продолжающееся у животных в течение нескольких лет. Резервуаром вируса в природе служат дикие звери и бродячие собаки. Заражение происходит алиментарным и контактным путями.
Имеются данные о том, что самки-вирусоносители в течение ряда лет могут заражать своих щенков, а также самцов-производителей во время случки.
Болезнь обычно проявляется в виде спорадических случаев или эпизоотических вспышек. В свежих эпизоотических очагах охват поголовья иногда достигает 70%. Часто эпизоотия инфекционного гепатита носит сезонный характер - весной и летом при появлении молодняка. Спорадические же случаи заболевания отмечаются в любое время года, и связаны они в основном с обострением латентного или хронического течения болезни под влиянием каких-либо неблагоприятных условий.
При возникновении болезни в собаководческих питомниках в развитии эпизоотии инфекционного гепатита наблюдается определенная последовательность. В начальном периоде эпизоотического процесса регистрируют единичные случаи остро протекающей болезни. В дальнейшем при отсутствии необходимых ветеринарно-санитарных мер эпизоотия распространяется более широко, охватывая в первые 2 .3 нед. значительное число собак и постепенно затухая к концу 2 .3-ГО месяца.
Заболеваемость и летальность зависят от способствующих и благоприятствующих заболеванию факторов. Летальность при инфекционном гепатите среди собак достигает 20%. Часто гепатит сопровождается другими инфекционными заболеваниями: сальмонеллезом, чумой, эшерихиозом, что ведет к резкому увеличению гибели животных и затрудняет дифференциальную диагностику.
Смотрите также
Влияние на почки веществ, использующихся в смежных отраслях медицины
...
Вирусный гепатит
Вирусный гепатит - инфекционная
болезнь печени, тяжесть течения которой варьирует от бессим-птомного состояния
или слабых желудочно-ки-шечных проявлений (отсутствие аппетита, несварение
жел ...
Действие радиации на человека
Радиация по самой своей природе вредна для жизни.
Малые дозы облучения могут «запустить» не до конца еще установленную цепь
событий, приводящую к раку или к генетическим повреждениям. При больши ...