Диагностика и дифференциальная
диагностикаМатериалы по медицине / Вирусный гепатит плотоядных / Диагностика и дифференциальная
диагностика
Диагноз на инфекционный гепатит ставят на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований на наличие телец Рубарта в мазках-отпечатках или гистологических срезах печени.
В мазках-отпечатках и гистологических срезах обнаруживают внутриядерные включения - тельца Рубарта, которые представляют собой гомогенную массу круглой или овальной формы, расположенную в центре ядра, с зоной просветления вокруг них. Хроматин и ядрышки располагаются по периферии ядра в виде точечных скоплений, окрашенных в темно-синий цвет. Внутриядерные включения окрашиваются в синевато-красноватый или розовый цвет, четко контрастируя на общем фоне препарата.
В настоящее время для лабораторной диагностики гепатита успешно апробированы также различные серологические и биологические методы. Среди них широкое применение нашла РДП. Данную реакцию применяют для ретроспективной диагностики вирусного гепатита, для обнаружения вируса с заведомо известными антисыворотками, а также для дифференциальной диагностики.
Кроме РДП при лабораторной диагностике инфекционного гепатита собак используют РСК, РГА, РЗГА, РИФ, РН и биопробу путем заражения щенков в переднюю камеру глаза и выделения вируса в культуре клеток.
Инфекционный гепатит собак необходимо дифференцировать от чумы, лептоспироза, сальмонеллеза, парвовирусного энтерита собак. Решающее значение при этом придается лабораторным методам исследования.
Смотрите также
Биофизика искусственного кровотока при массаже сердца в процессе
сердечно-легочной реанимации,
Принято считать, что в основе
непрямого массажа сердца лежит сдавление сердца спереди грудиной, сзади —
позвоночным столбом, в результате чего кровь из полостей сердца поступает в
сосуды организма. ...
Температурный баланс
Необходимо
поддерживать нормотермию организма. Больные, перенесшие терминальное состояние,
склонны к развитию гипертермии. Во-первых, это связано с гиперметаболизмом,
во-вторых, — с большими энерге ...
Полынь обыкновенная
В прошлом корни чернобыльника входили
в первые русские фармакопеи. В настоящее время в отечественной медицине трава
чернобыльника применяется во многих странах Западной Европы и Америки, включен
в ...