Всем полезны овощиМатериалы по медицине / Витамины в продуктах / Всем полезны овощи
Овощи
содержат много воды, различные минеральные вещества, водорастворимые витамины и почти не содержат белков и жиров. Большое количество углеводов содержится лишь в некоторых из них. Поэтому и калорийная ценность их незначительная. Исключение составляют только некоторые сухие овощи, которые богаты белками (фасоль, горох, чечевица, соя), зерновые продукты и картофель, которые содержат больше углеводов. Они содержат много белков, жиров, кальция, фосфора и витаминов группы В. Несмотря на небольшую калорийную ценность, овощи имеют большое значение
для питания человека. С ними в организм доставляется большая часть необходимых для организма водорастворимых витаминов С, группы В1, каротина, минеральных солей (кальций, натрий, калий, магний, железо и т.д.), которые абсолютно необходимы для нормального протекания жизненных процессов и роста организма. Кроме того, минеральные вещества являются строительным материалом тканей и органов. Так, например, кальции и фосфор являются важными составными частями костей и имеют большое значение для их нормального роста. Железо необходимо для образования красных кровяных клеток, и когда количество его в пище уменьшается, это вызывает развитие анемии. Больше всего железа содержится в зеленых частях растений (шпинат, салат, лук), чешуе зерен. Богаты железом такие растения, как чечевица
, горох, фасоль и в меньшей степени -- капуста, картофель и т. д. Из растительных продуктов больше всего кальция содержится в фасоли, горохе и т. д.
Овощи богаты также натрием, калием, магнием. Эти минеральные вещества доставляются в организм в достаточном количестве при условии разнообразного питания.
Однако надо помнить, что овощи также содержат большое количество целлюлозы, которая не переваривается и не может использоваться человеческим организмом.
Ввиду того что они плохо перевариваются и раздражают пищеварительный тракт, особенно когда употребляются в сыром виде, для детей необходимо их выбирать более молодыми, где целлюлоза не очень груба и легче переваривается. Более нежную целлюлозу имеют помидоры, перец, тыква, кабачки и ряд других овощей.
Бобовые растений ( фасоль, горох, чечевица, соя ) содержат большое количество белков, углеводов, жиров, витаминов группы В, минеральных веществ, но отличаются грубой целлюлозной кожурой, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта и является причиной образования газов в кишечнике. Эти продукты трудно перевариваются. Для того чтобы они стали более доступны пищеварительным сокам, их предварительно замачивают, хорошо разваривают и дают протертыми. Более нежной является целлюлоза чечевицы, зеленой фасоли.
Кулинарная обработка способствует более легкому перевариванию и усваиванию овощей, но и то же время значительно уменьшается витаминное содержание. Поэтому часть овощей следует по возможности использовать в сыром виде.
Овощи
перед употреблением нужно хорошо почистить и вымыть, чтобы исключить опасность кишечных, инфекционных и паразитарных заболеваний.
Много витамина С содержат перец (особенно красный), шпинат, салат, свежий лук, капуста, помидоры и т.д. Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамина С. Свежие овощи имеют ярко-зеленый цвет листьев и высокое содержание витамина С. Так, например, внутренние или увядшие листья капусты содержат меньше витамина С, чем внешние зеленые листья.
Смотрите также
Проведение управляемой гипервентиляции
Проведение управляемой
гипервентиляции рекомендуется для
профилактики развития ацидоза организма (особенно головного мозга) и снижения
внутричерепного давления (вследствие уменьшения внутричерепног ...
Заболевания прямой кишки
Геморрой–
это одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний человека.
Распространенность геморроя полностью соотносится с частотой хронического
запора. У значительного числа бол ...