Эпидемиология
Герпетическая инфекция распространена повсеместно, свыше 90% населения мира
инфицировано вирусами герпеса и у 20-35% из них развиваются полиморфные клинические проявления. Особенность герпетической инфекции -- пожизненное носительство вируса в организме, рецидивирующий характер и прогредиентное течение, т.е. появление более тяжёлых клинических симптомов с увеличением длительности заболевания.
Известно более 80 представителей семейства вирусов герпеса (Herpesvindae), из которых 8 типов, патогенных для людей, убиквитарны, политропны, поражают различные ткани, вызывают разнообразные клинические формы заболевания.
Распространенность ГГ во всем мире и в России неуклонно растёт, что по-видимому, связано с бессимптомными, атипичными, нераспознанными формами клинического течения, устойчивостью к существующим методам лечения, неадекватной оценкой врачей ГГ как болезни в целом, отсутствием высокоэффективной профилактики.
ГГ относят к ИППП, инфицированность им увеличивается с возрастом и коррелирует с числом половых партнёров. На сегодняшний день возникновение ГГ ассоциируют с выявлением AT к двум серотипам ВПГ -- ВПГ-1 и ВПГ-2. В 70-80% случаев ГГ вызывает ВПГ-1, в 20-30% случаев -- ВПГ-2, что, по-видимому связано с бытовым и орогенитальным путями заражения. Во время беременности инфицирование плода может происходить трансцервикальным (восходящим) и трансплацентарным путями. Сероэпидемиологические исследования показали различия между распространённостью серопозитивности и собственно заболеваемостью. В Европе 20-40% женщин репродуктивного возраста серопозитивны, в Англии - 10%, в России - 20-31%, в США - 40-45%, в Южной Африке - 80%, а в Азии (Сирия) -- 0%.
По данным официальной статистики (с 1993 г. в РФ введена обязательная регистрация ГГ), в России в 2005 г. инфицировано 30 млн. человек, а заболеваемость ГГ в 1995 г. составила 8,8%, в 2001 г. - 19%, в 2004 г. - 20,2%.В Москве распространённость ГГ составляет 19,7%.
Смотрите также
Принципы дифференцированной иммунокоррекции
Известно,
что любое заболевание сопровождается развитием иммунодефицитных состояний
(ИДС). Существуют методы оценки иммунного статуса, которые позволяют обнаружить
пораженные звенья иммуносистемы.
...
Полынь приморская
Обладает противоглистным, мочегонным,
желчегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием; улучшает
деятельность желудочно-кишечного тракта и стимулирует менструации.
Растертые в порошо ...