Стадии заболеванияМатериалы по медицине / Детский церебральный паралич / Стадии заболевания
Течение заболевания при всех его формах подразделяется на три стадии:
- раннюю,
- начальную резидуальную (восстановительную),
- позднюю резидуальную.
Ранняя стадия заболевания – первые 3-4 недели периода новорожденности. Уже в первые дни обнаруживается ряд симптомов, свидетельствующих о поражении головного мозга: повышенная температура, синюшность кожи лица, косоглазие дрожание конечностей, судороги, резкое повышение или, наоборот, понижение тонуса мышц, отсутствие или слабая выраженность врожденных рефлексов.
Вторая стадия заболевания - начальная резидуальная, для которой характерны задержка и нарушение первых этапов развития двигательных навыков.
Третья стадия, поздняя резидуальная, характеризуется наличием типичных изменений в опорно-двигательном аппарате, контрактурами и деформациями (как обратимыми, так и необратимыми) и диагностируется обычно после 3-4 лет жизни ребенка.
Считается, что ДЦП – не прогрессирующая патология, в отличие от прогрессирующих наследственных заболеваний ЦНС и некоторых заболеваний спинного мозга и периферических нервов. Однако иногда может возникнуть впечатление, что процесс со временем прогрессирует. Это объясняется тем, что мозг, развивающийся в патологических условиях не в состоянии удовлетворить потребности растущего организма (Гросс Н.А.,2000, с.49-52).
Смотрите также
Общие сведения о венерических заболеваниях
Венерология
(от латинского Venus - Венера, богиня любви, и греческого Logos - наука)
изучает венерические или приобретаемые преимущественно (но не исключительно)
половым путёминфекционные ...
Фальсификация лекарственных препаратов
...
Самомассаж
Применение самомассажа имеет давнюю историю. В древние времена люди
использовали самомассаж при различных недугах, болях, ушибах и т. д. Вспом ...