Онкологические учрежденияМатериалы по медицине / История онкологии / Онкологические учреждения
Первым онкологическим учреждением в России был основанный на частные средства в 1903 г. Институт для лечения опухолей им. Морозовых в Москве. В советские годы он был полностью реорганизован и превратился в существующий уже 74 года Московский онкологический институт имени П.А. Герцена - одного из создателей московской школы онкологов. В 1926 г. по инициативе Н.Н. Петрова был создан Ленинградский институт онкологии, ныне носящий его имя. В 1951 г. в Москве был основан крупный Институт экспериментальной и клинической онкологии, ныне Онкологический научный центр РАМН имени Блохина. Институты онкологии существуют также в Киеве, Минске, Алма-Ате, Ташкенте, Ереване, Тбилиси, Баку, Ростове-на-Дону и других городах.
В России разработана четкая система организации онкологической помощи как комплекс мероприятий, направленных на профилактику опухолей, их раннее выявление и разработку наиболее эффективных методов лечения. Эта система, возглавляемая онкологическими институтами, опирается на большое количество (около 250) онкологических диспансеров.
Научно-исследовательские онкологические институты, а также институты рентгенорадиологии ведут подготовку специалистов-онкологов разного профиля через аспирантуру и ординатуру. Усовершенствование врачей в области онкологии проводится кафедрами онкологии в институтах усовершенствования врачей (ныне - Академии последипломного образования).
В 1954 г. организовано Всесоюзное (теперь, очевидно, Всероссийское) научное общество онкологов. Отделения этого общества работают во многих городах, хотя ныне в силу определенных обстоятельств, преимущественно экономических, многие из них приобрели определенную самостоятельность, организовали областные ассоциации онкологов. Проводятся межобластные, республиканские конференции с участием онкологических институтов. Общество онкологов России организует съезды и конференции, а также входит в состав Международного противоракового союза, объединяющего онкологов большинства стран мира. Эта международная организация существует с 1933 г. и провела более десятка международных противораковых конгрессов, в том числе один из них в Москве (1962).
Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) существует специальный Отдел рака, который основали и в течение многих лет возглавляли наши онкологи. В 1965 г. в Лионе (Франция) было создано связанное с ВОЗ Международное агентство по изучению рака (МАИР), которое ведет большую научную и издательскую работу, объединяющую ряд стран.
Онкологи России активно участвуют в международных конгрессах, работают в постоянно действующих комиссиях и комитетах Международного противоракового союза, ВОЗ и МАИР, принимают активное участие в международных симпозиумах по различным вопpocaм онкологии.
Сначала лечение опухолей находилось целиком в руках хирургов. В дальнейшем стали все шире применять методы лучевого лечения, которые для некоторых локализаций и стадий злокачественных опухолей стали методом выбора. Наконец, начиная с 40-х годов XX века стали применять и лекарственное лечение опухолей. В настоящее время все чаще приходится прибегать к сочетанию всех этих методов лечения, включая и иммунотерапию.
В последние годы именно достижения онкоиммунологии, онкогенетики (а правильнее, видимо, будет сказать в целом - биотерапии рака) вдохнули в науку "второе" дыхание, новые надежды на окончательную победу над страшным недугом. Разрабатываются все более новые вакцины, новые методы генной терапии рака.
Смотрите также
Нарушения обменных процессов
Крайне
опасно развитие повреждения мозга при остановке кровообращения. Развивающаяся
ишемия приводит к повреждению структуры тканей и клеток вследствие снижения
уровня аденозинтрифосфорной кислоты, ...
Современность и Чжень-Цзю терапия
Учитывая тот факт, что до настоящего времени окончательно не
выяснен механизм действия иглотерапии, большинство современных теорий строятся
на определенных конкретных фактах.
Так, капиллярная тео ...
Перфу зи-онное охлаждение мозга кровозаменяющей жидкостью
На
госпитальном этапе перспективным методом является перфузионное охлаждение
головного мозга [В. Л. Радушкевич, 1985]. Методика заключается в создании
модели изолированной незамкнутой перфузии голо ...