ВыводыМатериалы по медицине / Вирусные гепатиты А и В /  Выводы
1. Динамика клинических и стандартных биохимических показателей может служить в качестве объективного критерия оценки эффективности ОБТ острых вирусных гепатитов А и В у лиц молодого возраста. При этом весьма информативными являются показатели билирубина и АЛТ. Так, применение стандартного курса ОБТ (6-8 сеансов) способствовало ускорению нормализации содержания билирубина в среднем в 1,5 раза, активности АЛТ в 2,2 раза.
2. У больных вирусными гепатитами А и В наблюдается повышение активности процессов ПОЛ, соответствующее тяжести и периоду заболевания, о чем свидетельствуют увеличение интенсивности инициированной ХЛ и уровня малонового диальдегида сыворотки крови. Метаболические процесссы при тяжелой и среденетяжелой формах вирусного гепатита характеризуются относительной антиоксидантной недостаточностью, что подтверждается инверсией интегральных показателей противоокислительной защиты (общего индекса затухания перекисной ХЛ, коэффициента активации, отношения малоновый диальдегид / каталаза).
3. Динамика показателей свободнорадикального окисления позволяет судить об эффективности оксигенобаротерапии. Под влиянием ОБТ уменьшение уровня малонового диальдегида и скрытого прооксидантного потенциала сыворотки крови происходило в 1,2-1,5 раза, амплитуды перекисной ХЛ в 1,3-1,6 раза, а светосуммы 1,2-1,3 раза быстрее, чем у больных, не получавших сеансы барооксигенации (p<0,05). Снижение значений данных показателей на 20% и более после 3-4 сеансов служит информативным критерием эффективного воздействия ОБТ. Кроме того, тенденция к повышению на протяжении курса общей антиоксидантной активности, коэффициента активации, общего индекса затухания перекисной ХЛ является благоприятным прогностическим признаком лечебного действия гипербарического кислорода.
4. Оценка общего индекса затухания перекисной ХЛ позволяет дифференцировано подходить к назначению ОБТ в комплексном лечении вирусного гепатита. Снижение индекса в 2 и более раза указывает на возможную нецелесообразность использования стандартного курса ОБТ. Отсутствие положительной динамики амплитуды и светосуммы ХЛ свидетельствует о неэффективности воздействия гипербарического кислорода.
5. Психофизиологические показатели функционального состояния организма являются важными критериями оценки эффективности ОБТ. Назначаемая в разгаре вирусного гепатита, ОБТ способствует более быстрому восстановлению таких функций как память, внимание, сенсомоторика, а также значительно улучшает показатели самооценки состояния больных (p<0,05).
Смотрите также
Иерархия принципов в системе
физического воспитания
            Принципы, отражающие идейные основы системы воспитания и образования - общие
социальные принципы
воспитательной стратегии общества. Они предусматривают
использование социальных факторов  ...
   
На пороге XXI столетия
   Начало века
характеризуется некоторой стабилизацией политической и экономической жизни
страны, о чем свидетельствует постепенное восстановление вертикали власти,
приведение законодательства субъект ...
   
Современность и Аюрведа
   Находясь под колониальным гнетом Англии, Индия утеряла
преемственность в передаче знаний по Аюрведе. И только в последние три десятилетия,
благодаря кропотливой работе Гуру Дев передал ныне живущему ...
   


						
						
						
									В 19 веке выяснели, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей ...
Иммунология - молодой раздел науки, но уже первые результаты ее применения в профилактике и лечении открывают широкие перспективы ...
Большое значение для внешнего облика человека имеет чистая, гладкая, приятного оттенка кожа лица. К сожалению, не всегда за ней обеспечен правильный уход ...

