Вопросы контроля качестваМатериалы по медицине / Какие бывают презервативы и чем они отличаются / Вопросы контроля качества
Производство презервативов является массовым. Некоторые современные предприятия этого профиля способны выпускать до 2 млн. презервативов в день.
При таком массовом производстве (даже на лучшем оборудовании, с использованием лучшего сырья) неизбежен некоторый (хоть и очень небольшой) процент брака. Чтобы до потребителя доходили только качественные презервативы, система контроля качества не менее важна, чем само производство.
Электронный контроль в процессе производства отбраковывает презервативы, имеющие отверстия (то есть откровенно «дырявые», негерметичные презервативы). Этот тест не способен выявить дефекты, снижающие прочность презервативов (то есть презервативы без отверстий, но склонные к разрыву). Такие дефекты могут быть обусловлены низкими прочностными свойствами полученной резины, неравномерностью толщины пленки презерватива, посторонними включениями, микросгустками латекса, пузырьками воздуха и др.
Вот лишь некоторые выборочные тесты для выявления дефектов, снижающих прочность презервативов:
1) Определение взрывного объема и взрывного давления. Презерватив надувается воздухом до взрыва с точным снятием показаний объема и давления воздуха на момент взрыва. Этот тест предусмотрен международными стандартами (ISO и EN), но не предусмотрен российским ГОСТом.
2) Определение прочности презервативов на разрыв и определение относительного удлинения при растяжении. Исследуют не каждый презерватив, а выборку из каждой партии. Этот тест предусмотрен только европейским EN и российским ГОСТом.
3) Визуальный тест на герметичность. При этом в презерватив наливают небольшое количество воды и обмакивают снаружи фильтровальной бумагой для выявления микроотверстий. Этот тест предусмотрен международными стандартами (ISO и EN) и ГОСТом.
4) Визуальный тест для выявления внешних дефектов презерватива, таких как дефект венчика, наличия подтеков, складок, посторонних включений, неравномерности пигментации (для цветных презервативов). Этот тест предусмотрен международными стандартами (ISO и EN) и ГОСТом.
5) Измерение линейных размеров – толщина стенок, ширина, длина, диаметр венчика, размеры накопителя. Этот тест предусмотрен международными стандартами (ISO и EN) и ГОСТом.
Тестирование презервативов путем измерения максимального объема налитой в них воды не корректны по своей методике по следующим причинам:
наливая воду в презерватив, его держат на весу. При этом напряжения пленки распределены неравномерно. Разрыв, как правило, происходит не в самом слабом месте презерватива, а в области максимального напряжения (обычно в том месте, где его при этом держат).
у разных производителей несколько отличается толщина стенок презервативов (0,05-0,12 мм). Сравнивать презервативы разной толщины также некорректно.
Такие тесты проводились группой энтузиастов и описывались в некоторых СМИ. Ориентироваться на результаты этих тестов не стоит.
Тесты для определения качества должны быть научно обоснованы и статистически достоверны. Они требуют сложного оборудования и должны проводиться в специальных лабораториях.
Стоит отметить, что все ввозимые в Россию презервативы тестируются в соответствии с ГОСТ 4645-81, который был принят в начале 80-х годов прошлого столетия. Ориентирами для него были не мировые стандарты качества, а существовавшие на тот момент технологические возможности отечественных производителей и техническое оснащение лабораторий.
Требования этого ГОСТа невысоки, что позволяет совершенно законно импортировать в Россию низкокачественные презервативы в любых количествах.
Смотрите также
Двигательные умения и навыки как предмет обучения в физическом воспитании
Многократное
повторение действия приводит к автоматизированному его выполнению - умение переходит в навык
Это достигается
постоянным уточнением и коррекцией движения. В результате появляется с ...
Влияние температуры на жизненные процессы
Организмы –
реальные носители жизни, дискретные единицы обмена веществ. В процессе обмена
организм потребляет из окружающей среды необходимые вещества и выделяет в нее
продукты обмена, кото ...