Неврастения
А. Кемпински говорит, что при неврастении появившаяся слабость носит характер постоянного чувства усталости. Больной чувствует себя как после тяжелой физической работы или после тяжелого заболевания, жалуется на мышечные боли, особенно в поясничной области (повышенное напряжение этих мышц), на сердцебиения, боли в животе, расстройства половой сферы (преждевременная эякуляция, импотенция у мужчин, аноргазмия у женщин).
Головные боли проявляются в виде сжимающего обруча (неврастенический шлем), ощущается чувство давления внутри головы, сумбур в голове. Отмечаются трудности концентрации внимания и запоминания – эти нарушения являются проявлением психической усталости. С утра характерно чувство усталости, к вечеру – оживление. Больные плохо засыпают, видят кошмарные, поверхностные сны. Испытывают раздражительность, злобу, чувство исчерпанности, “вулканические” извержения гнева.
Неврастенией чаще страдают руководящие работники. Они не могут справляться со своими обязанностями, находятся в постоянном напряжении, вспыльчивы, дают противоречивые указания. Их раздражает все и вся. Для неврастении характерны спешка и скука. Больной хочет “оказаться в другом мире”, оставить в прошлом действительность, бежать от нее или разрушить. Неврастеник борется с актуальным временем, с актуальной ситуацией.
Смотрите также
История Чжень-Цзю терапии
существует предположение что иглоукалывание и прижигание
возникли первоначально в Непале и Тибете, в буддийских храмах, где был
достаточно высокий для своего времени уровень знаний. По-видимому, на
...
Естественное вскармливание ребенка
Естественным
называется вскармливание ребенка грудным молоком.
¨ Женское молоко
является уникальным и наиболее сбалансированным продуктом питания для ребенка
первог ...
Лимфедема
По данным ВОЗ, 10% населения
мира страдает лимфедемой нижних конечностей и число вновь выявленных больных
возрастает с каждым годом. Они составляют категорию так называмых трудных
больных, ...