Эпизоотология заболеванияМатериалы по медицине / Распространение и профилактика гиподерматоза крупного рогатого скота в СПК Некрасовское / Эпизоотология заболевания
Одним из важных факторов, влияющих на численность оводов и поражённость животных личинками, является плотность расселения скота, климатические условия, влияющие на развитие отдельных фаз и продолжительность жизни этих насекомых.
Многими исследователями подчёркивается разная экстенсивность и интенсивность поражения оводами разных возрастных групп скота: у молодняка поражённость выше, чем у взрослых животных. Соотношение поражённости молодняка и взрослых животных по данным Л.Ф. Ромашовой (1958 ) - 6,4 : 3,1 , по данным М.В. Воронина (1959 ) - 8,4 : 2,7.
Меньшую поражённость личинками взрослых животных по сравнению с молодыми объясняют их повышенной устойчивостью, большей толщиной кожи, меньшей нежностью тканей. Е.Н. Павловский (1935 ) считает, что замедление развития и гибель части личинок у взрослого скота связаны с возрастным приобретённым иммунитетом. К тому же сильная поражённость личинками приводит к истощению животных.
Поскольку основным источником инвазии служат животные, заражённые личинками подкожных оводов, им принадлежит основная роль в поддержании численности популяций, распространении возбудителей и самой болезни. Перемещение крупного рогатого скота, заражённого личинками подкожных оводов, неизбежно ведёт к распространению гиподерматоза. При внешнем осмотре животных только в период клинического проявления инвазии, продолжающегося около четырёх месяцев, можно определить заражение личинками. Остальную часть года болезнь протекает скрыто, и выявить поражённость животных не представляется возможным. Поэтому важно, чтобы в документах на приобретённый скот было указано благополучие хозяйства по гиподерматозу, какие и когда проведены лечебные и профилактические противооводовые обработки.
Биологические наблюдения показали ,что имаго оводов обычно не стремятся покидать места выплода, если там имеется крупный рогатый скот. Поэтому нет серьёзных оснований опасаться перезаражения оводами, прилетающими с других территорий, неблагополучных по гиподерматозу, особенно если численность оводов там невысокая. Гораздо большую опасность представляет выпадение на окукливание даже небольшого числа (10-15) личинок III стадии от случайно необработанных осенью животных. Это уже в течение первого сезона приводит к перезаражению 40-50 % поголовья стада. Поэтому особое внимание должно быть уделено охвату профилактическими и лечебными обработками всех животных общественного сектора и находящихся в личном пользовании граждан.
Крупный рогатый скот, закупленный в других странах, необходимо в обязательном порядке подвергать лечебно-профилактическим обработкам препаратами, убивающими личинок. В пограничных зонах, где скот выпасался на сопредельных с соседней страной пастбищах, в целях профилактики заболевания необходимо ежегодно осенью обрабатывать всё поголовье инсектицидами системного действия.
Смотрите также
Заболевания почек и беременность
Часто встречается пиелонефрит
(20%), гломерулонефрит (0.1 - 0.2%), мочекаменная болезнь (0.1 - 0.2%).
Пиелонефрит на втором месте после
сердечно-сосудистых заболеваний. Среди инфекционных ...
Элементы цигун-тренировки
В практике цигун чрезвычайно важно понимать принцип любого действия. Принцип
--это корень вашей практики, основа для достижения желаемого результата. Именно
корень является источником жизни, тогда к ...
Инфузия мозга
Для проведения инфузии мозга
производится катетеризация поверхностной височной артерии. Катетер проводится в
сторону сердца, чтобы попасть в ствол общей сонной артерии (она несет около 70
% объема ...