Патологоанатомические измененияМатериалы по медицине / Распространение и профилактика гиподерматоза крупного рогатого скота в СПК Некрасовское / Патологоанатомические изменения
Патологоанатомические изменения
обычно наблюдаются в местах локализации личинок. При вскрытии животных в период заражения личинками в подкожной клетчатке можно обнаружить небольшие пузырьки, в которых просматриваются личинки от 1 до 5 мм в длину. На поверхностной фасции туловища, в соединительнотканных прослойках мышц при внимательном осмотре также можно обнаружить личинок. На путях миграции их заметны грязно – зелёные полосы выделений. Поражённые личинками участки пищевода геморрагичны, отёчны со стороны как слизистой оболочки, так и мышечной ткани. В местах локализации личинок в спинномозговом канале кровоизлияния.
В период паразитирования личинок II и III стадий наибольшие изменения отмечаются в коже , подкожной клетчатке и мышцах. Здесь хорошо заметны свищевые капсулы, окружённые студенистой массой светлого или розового цвета, которая пронизана многочисленными наполненными кровью сосудами.
При сильном поражении личинками отмечается серозное или серозно-геморрагическое воспаление мышц, охватывающее обширные области спины.
Смотрите также
Искусственное прерывание беременности
Нравственная оценка искусственного прерывания беременности изменялась на
протяжении человеческой истории. В античные времена аборты были распространены
очень широко. Платон и Аристотель одоб ...
Желчнокаменная болезнь
Заболевание,
связанное с образованием камней в желчном пузыре (холецистолитиаз) и желчных
протоках (холедохолитиаз), приводящих к развитию жизненно опасных осложнений,
обозначено в мед ...
Кортикостероиды
Преднизолон
и другие кортикостероиды используется на протяжении первых 2—3 дней
посттерминального периода. Эффективность использования кортикостероидов на этом
этапе реанимации в ряде исследований ...