Патологоанатомические измененияМатериалы по медицине / Распространение и профилактика гиподерматоза крупного рогатого скота в СПК Некрасовское / Патологоанатомические изменения
Патологоанатомические изменения
обычно наблюдаются в местах локализации личинок. При вскрытии животных в период заражения личинками в подкожной клетчатке можно обнаружить небольшие пузырьки, в которых просматриваются личинки от 1 до 5 мм в длину. На поверхностной фасции туловища, в соединительнотканных прослойках мышц при внимательном осмотре также можно обнаружить личинок. На путях миграции их заметны грязно – зелёные полосы выделений. Поражённые личинками участки пищевода геморрагичны, отёчны со стороны как слизистой оболочки, так и мышечной ткани. В местах локализации личинок в спинномозговом канале кровоизлияния.
В период паразитирования личинок II и III стадий наибольшие изменения отмечаются в коже , подкожной клетчатке и мышцах. Здесь хорошо заметны свищевые капсулы, окружённые студенистой массой светлого или розового цвета, которая пронизана многочисленными наполненными кровью сосудами.
При сильном поражении личинками отмечается серозное или серозно-геморрагическое воспаление мышц, охватывающее обширные области спины.
Смотрите также
Медикаментозное улучшение реологических свойств крови
Используя
реологически активные лекарственные препараты (реополюглюкин, курантил, трентал
и др.), а также нормоволемическую гемодилюцию следует стремиться сделать кровь
более текучей и менее вязкой ...
Влияние температуры на жизненные процессы
Организмы –
реальные носители жизни, дискретные единицы обмена веществ. В процессе обмена
организм потребляет из окружающей среды необходимые вещества и выделяет в нее
продукты обмена, кото ...
Инфекция, вызванная вирусами иммунодефицита (Вич-инфекция)
Инфекция,
вызванная вирусами иммунодефицита (Вич-инфекция). - Другое название - СПИД
(синдром приобретенного иммунодефицита). Получила в последние годы
эпидемическое распространени ...