Лечение и профилактическая обработка животныМатериалы по медицине / Распространение и профилактика гиподерматоза крупного рогатого скота в СПК Некрасовское / Лечение и профилактическая обработка животны
.
Лечение направлено на уничтожение личинок в теле животного. С этой целью проводят ранние обработки животных, после прекращения лёта оводов, воздействуя на личинок I стадии, находящихся в состоянии миграции по организму животного. Если ранние обработки не проводились или оказались неэффективными, проводят поздние обработки, направленные на уничтожение личинок II и III стадий. Обработке подлежит всё поголовье скота, выпасавшееся на пастбище, в том числе скот фермерских и индивидуальных хозяйств. Для этого применяют инсектициды системного действия: гиподермин – хлорофос, диоксафос – К, гипхлофос (хлорацетофос).
Гиподермин – хлорофос, диоксафос – К и гипхлофос льют тонкой струйкой по обе стороны позвоночника от холки до крестца с помощью специального дозатора, шприца – Жанэ, шприца – полуавтомата Шилова в дозах: гиподермин – хлорофос животным массой до 200 кг – в дозе 16 мл, более 200 кг – 24; диоксафос – К и гипхлофос – соответственно 12 и 16 мл.
В последние годы против личинок подкожных оводов широко применяют различные импортные препараты из макроциклических лактонов – производные авермектинов и милбемицина: ивомек, ивомек Plus, ивомек Pour – On, цидектин, аверсект (фармацин) и фасковерм.
Ивомек, цидектин и аверсект (фармацин) вводят однократно подкожно в дозе 0,2 мг/кг, фасковерм – подкожно 1 мл на 20 кг, но не более 10 мл на животное.
Позднюю химиотерапию проводят однократно в период максимального подхода личинок к коже спины методами поливания или подкожного введения препаратов в тех же дозах, что и при ранней химиотерапии.
Кроме того, используют методом поливания 0,2 % - ную водную эмульсию циперметрина, 0,05 % - ную водную эмульсию К – отрина, 2 % - ную водную эмульсию гипхлофоса и 0,0025 % - ную водную эмульсию бутокса в объёме 200 – 250 мл на животное. Для предупреждения побочных явлений рекомендуется за 2 дня до обработок исключить из рациона легкобродящие и концентрированные корма. После обработки животных методом поливания их лучше содержать вне помещений и в хорошо вентилируемом помещении. В течение суток за ними проводят наблюдение и при появлении признаков интоксикации вводят подкожно 1 % - ный раствор атропина 1 мл на 100 кг массы животного. При необходимости введение атропина повторяют через 1-2 часа. Молоко, полученное от обработанных коров, в течение 2 суток не должно использоваться для детского, диетического и лечебного питания. Убой животных на мясо разрешается через 3 недели.
Смотрите также
Заключение
Таким образом,
использование методов эфферентной медицины является не данью моде, а жестокой
необходимостью, диктуемой условиями экстремальных ситуаций в лечении нередко
бесперспективных больных, ...
Полынь однолетняя.
Содержит эфирное масло, в котором
найдены артемизиакетон, изоартемизиакетон, камфора (2), цинеол(1), пинен (19),
барнеол (26), кадинен, а также уксусная и масляная кислота ...
Сальмонеллёз – профилактика внутрибольничной инфекции
Сальмонеллёзные заболевания – группа разнообразных по клиническому
проявлению и тяжести течения паратифозных заболеваний, вызываемых
микроорганизмами из рода сальмонелл.
Удельный вес ...