Принцип сознательности и активностиМатериалы по медицине / Теория и методика физического воспитания и спорта / Общеметодические и специфические принципы
физического воспитания / Общеметодические принципы / Принцип сознательности и активности
Назначение его состоит в том, чтобы сформировать у занимающихся глубоко осмысленное отношение, устойчивый интерес и потребности к физкультурно-спортивной деятельности.
Сознательность
— способность человека правильно разбираться в объективных закономерностях, понимать их и в соответствии с ними осуществлять свою деятельность. Основой сознательности являются предвидение результатов своей деятельности и постановка реальных задач.
От преподавателя во многом зависит создание веских мотивов и высоких целей, стимулирующих устойчивый и здоровый интерес его воспитанников к избранному ими направлению или виду физического воспитания в целом. Мастерство преподавателя заключается в умении возбуждать живой, здоровый интерес к выполнению каждого задания Эффективность зависит от приученности занимающихся анализировать свои действия. Методы достижения: словесный разбор, анализ и самоанализ выполняемых действий.
Активность
— это мера или величина проявляемой человеком деятельности, степень его включения в работу. Активность человека является фактором, зависящим от сознания. При этом сознание направляет и регулирует деятельность посредством таких категорий, как знание, мотивация, потребности, интересы и цели. Требования: 1)Постановка цели и задач занятия и их осознание. 2) Сознательное изучение и освоение двигательных действий в педагогическом процессе. 3) Осознание способов и возможностей применения приобретенных знаний, умений, навыков в практике жизни. 4) Воспитание инициативы и самостоятельности.
Повышению сознательности и активности способствует применение преподавателем таких приемов: контроль и оценка действий занимающихся, направлений внимания на анализ выполнения движений, обучения самоконтролю за своими действиями, иллюстрация заданий с помощью наглядных пособий, использование зрительных и слуховых ориентиров в обучении упражнениям, идеомоторная тренировка, беседа по разбору техники.
Смотрите также
Гормоны в период полового созревания
Сигнал, дающий начало
половому созреванию, возникает в головном мозге, точнее, в той его части,
которая носит название гипоталамус. Это происходит только тогда, когда
гипоталамус достигает определе ...
Обезболивание в онкологии
Ежегодно в мире от злокачественных опухолей умирает 7
млн. человек, из них более 0,3 млн. – в России. Считается, что около 40%
больных с промежуточными стадиями процесса и 60–87% с генерализ ...
Популярные методы экстракорпорального очищения крови
Из многочисленных
сорбционных методов экстракорпорального очищения крови популярность получили:
1. Гемосорбция,
принцип которой заключается в гемоперфузии с помощью насоса через колонку,
запол ...