Принцип доступности и индивидуализацииМатериалы по медицине / Теория и методика физического воспитания и спорта / Общеметодические и специфические принципы
физического воспитания / Общеметодические принципы / Принцип доступности и индивидуализации
Принцип доступности и индивидуализации - требование оптимального соответствия задач, средств и методов возможностям занимающихся. Готовность к выполнению заданий зависит от уровня развития занимающихся, от их установки - преднамеренного, целеустремленного и волевого поведения. Назначение принципа: 1) обеспечить условия для развития и совершенствования, 2) исключить негативные нагрузки и задания. Критерии для определения доступных нагрузок и заданий: 1) объективные показатели: показатели здоровья, показатели тренированности; 2) субъективные показатели (сон, аппетит).
Доступность задач, средств и методов делят на группы. 1)общие особенности данного контингента занимающихся. 2) индивидуальные особенности каждого человека 3) группа динамика общих и индивидуальных изменений в процессе физического воспитания. 4)особенности самих задач, средств и методов физического воспитания.
Оценка их доступности складывается из оценки их как таковых, и из сопоставления этой оценки с общими и индивидуальными особенностями занимающихся в их динамике, так как общие и индивидуальные особенности занимающихся постоянно изменяются. Изменяется физиологическое и психическое состояние на протяжении одного занятия, и, следовательно, степень доступности того или иного задания и требования.
Смотрите также
Герпес половых органов (гениталии).
Герпес
половых органов – это инфекция, вызванная вирусом простого герпеса (ВПГ). В 80%
случаев заболевание обусловлено ВПГ типа 2; в 20% случаев – ВПГ типа 1. Стоит
отметить, что ВПГ типа 1 являетс ...
Низкочастотные магнитные поля
Этот метод, при котором на организм человека
воздействуют постоянным, пульсирующим или переменным магнитным полем.
Воздействие низкочастотным магнитным полем на больных с
различн ...
Полынь обыкновенная
В прошлом корни чернобыльника входили
в первые русские фармакопеи. В настоящее время в отечественной медицине трава
чернобыльника применяется во многих странах Западной Европы и Америки, включен
в ...