Принцип доступности и индивидуализацииМатериалы по медицине / Теория и методика физического воспитания и спорта / Общеметодические и специфические принципы
физического воспитания / Общеметодические принципы / Принцип доступности и индивидуализации
Принцип доступности и индивидуализации - требование оптимального соответствия задач, средств и методов возможностям занимающихся. Готовность к выполнению заданий зависит от уровня развития занимающихся, от их установки - преднамеренного, целеустремленного и волевого поведения. Назначение принципа: 1) обеспечить условия для развития и совершенствования, 2) исключить негативные нагрузки и задания. Критерии для определения доступных нагрузок и заданий: 1) объективные показатели: показатели здоровья, показатели тренированности; 2) субъективные показатели (сон, аппетит).
Доступность задач, средств и методов делят на группы. 1)общие особенности данного контингента занимающихся. 2) индивидуальные особенности каждого человека 3) группа динамика общих и индивидуальных изменений в процессе физического воспитания. 4)особенности самих задач, средств и методов физического воспитания.
Оценка их доступности складывается из оценки их как таковых, и из сопоставления этой оценки с общими и индивидуальными особенностями занимающихся в их динамике, так как общие и индивидуальные особенности занимающихся постоянно изменяются. Изменяется физиологическое и психическое состояние на протяжении одного занятия, и, следовательно, степень доступности того или иного задания и требования.
Смотрите также
Обезболивание в онкологии
Ежегодно в мире от злокачественных опухолей умирает 7
млн. человек, из них более 0,3 млн. – в России. Считается, что около 40%
больных с промежуточными стадиями процесса и 60–87% с генерализ ...
Полынь однолетняя – Artemisiaaustriaca annua L.
Растет на пустырях и влажных сорных
местах на Кавказе, в Сибири, Средней Азии и Приморском крае. ...
Полынь Сиверса.
В народной медицине настой травы
пьют как возбуждающее средство для пищеварительных органов, а также для
регуляции кровяного давления (в больших дозах понижает, а в небольших
повышает). Водочную н ...