Сужение левого атриовентрикулярного
отверстияМатериалы по медицине / Терапия (при лечении животных) / Класификация простых пороков сердца, клиническое
проявления,диогностика и лечения пороков митрального клапана и стеноза
артального клапана / Сужение левого атриовентрикулярного
отверстия
В конце
диастолы кровь проходит из левого предсердия в левый желудо-чек через суженное отверстие, образуя пресистолический шум, возникающий перед систолой желудочков. Наиболее отчетливо шум слышен в пункте оптимума двустворчатого клапана (слева, у лошадей и собак — в пятом межреберье, у жвачных животных и свиней — четвертом).
В связи с переполнением кровью левого предсердия и застоем ее в малом круге кровообращения появляется расширение, а затем гипертрофия левого предсердия и правого желудочка. Первый тон хлопающий, так как в левый желудочек поступает мало крови. Порок, чаще встречающийся у лошадей, компенсируется плoxo. При декомпенсации расширяется левое предсердие, застаивается кровь в малом круге кровообращения, что ведет к одыш-ке,
цианозу, хроническому катару бронхов. При этом пороке снижено артериальное давление вследствие уменьшения диасто-лического наполнения левого желудочка. Пульс учащен, малой волны, слабого наполнения, могут быть экстрасистолия, мерца-тельная аритмия.
Смотрите также
Влияние растворителя на качество, стабильность и биофармацевтические характеристики жидких лекарственных форм
Ключевые слова - раствор,
растворитель, растворимость - встречаются в профессиональном языке многих
специальностей. Действительно, растворы широко используются в промышленности,
сельском хо ...
Заболевания сердечно-сосудистой системы
В индустриально-развитых странах
заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин
смертности, опережая смерть от аварий и рака. Все большее количество людей
умирае ...
Калькулезный холецистит, осложненный механической желтухой
Механическая желтуха является одним из самых частых
осложнений калькулезного холецистита. Причины появления желтухи при
этом широко распространенном заболевании многообразны, ...


В 19 веке выяснели, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей ...
Иммунология - молодой раздел науки, но уже первые результаты ее применения в профилактике и лечении открывают широкие перспективы ...
Большое значение для внешнего облика человека имеет чистая, гладкая, приятного оттенка кожа лица. К сожалению, не всегда за ней обеспечен правильный уход ...

