Сужение правого атриовентрикулярного
отверстияМатериалы по медицине / Терапия (при лечении животных) / Класификация простых пороков сердца, клиническое
проявления,диогностика и лечения пороков митрального клапана и стеноза
артального клапана / Сужение правого атриовентрикулярного
отверстия
В конце диастолы кровь проходит из правого предсердия в правый желу-дочек через суженное отверстие и образует пресистолический шум, возникающий перед систолой желудочков. Он наиболее выражен в пункте оптимума трехстворчатого клапана (справа, лошадей, собак, крупного рогатого скота, овец, коз — в чет-вертом межреберье, у верблюдов, северных оленей и свиней —
третьем). Вследствие стеноза правого атриовентрикулярного отверстия правое предсердие переполняется кровью и происходит простой ее в большом круге кровообращения. Это ведет к расшире-нию, а затем гипетрофии правого предсердия и левого желудочка. Первый тон хлопающий из-за недостаточного наполнения кровью правого желудочка. Порок чаще бывает у коров, коз, птиц, компенсируется плохо. При декомпенсации расширяется правое предсердие, происходит застой крови в венах большого круга крово-обращения, что проявляется сильным наполнением вен, отеками, цианозом, венозной гиперемией печени. Недостаточность двустворчатого клапана.
При недостаточности двустворчатого (митрального) клапана кровь во время систолы левого желудочка частично возвращается в левое предсердие. При этом вследствие прохождения ее между неплотно прикрытыми створками клапана образуется систолический шум в пункте опти-мума двустворчатого клапана (слева, у лошадей, собак — в пя-томмежреберье, у жвачных животных и свиней — в четвертом). В левое предсердие кровь поступает не только из легочных вен,
но и из левого желудочка, что ведет к переполнению его и расширению. В период диастолы желудочков кровь из перепол-ненного левого предсердия поступает в увеличенном количестве левый желудочек, вызывая расширение его. В последующем развивается гипертрофия левого предсердия и левого желудочка.
Гипертрофированное предсердие не может долго поддерживать нормальное кровообращение, поэтому возникает застой крови в малом круге, что приводит к гипертрофии правого желудочка. Этот порок сердца чаще отмечается у лошадей, собак, свиней. При' декомпенсации левое предсердие расширяется, отмечается застой крови в малом круге кровообращения с появлением одышки, цианоза, хронического катара бронхов, отека легких. Пульс малой волны, слабого наполнения, сердечный толчок усилен.
Смотрите также
Лекарственные растения и сырье, содержащие витамины. Виды шиповника, рябина
обыкновенная, ноготки лекарственные.
Витамины, сложные
органические вещества, образующиеся преимущественно в растениях и необходимые
для жизни животного организма, хотя и в минимальных количествах.
Витамины являются
добавочными фа ...
Морфолого-анатомический анализ растений и семействa.
Виды растения маклеи относятся к семейству
маковые – Papaveraceae (s. str)
В семействе 26 родов и около 250
преимущественно травянистых, содержащих латекс (млечный сок), видов.
Естественно произ ...
Основы формирования двигательного навыка
Овладение двигательным действием
осуществляется в следующей
методической последовательности.
1. Формирование у занимающихся
положительной учебной мотивации — совокупности
стойких мотивов, побу ...