Коникотомия
Коникотомия (крикотиреотомия) заключается в вскрытии (проколе) перстнещитовидной мембраны при невозможности интубации трахеи или наличии обструкции в области гортани. Основные достоинства этого метода заключается в простоте технического выполнения и скорости выполнения (по сравнению с трахеостомией).
Перстнещитовидная мембрана располагается между нижним краем щитовидного и верхним краем перстневидного хряща гортани. В этой области отсутствуют крупные сосуды и нервы. Коникотомия выполняется в положении максимального разгибания головы назад. В подлопаточную область лучше положить небольшой валик. Большим и средним пальцем необходимо зафиксировать гортань за боковые поверхности щитовидного хряща. Над перстнещитовидной мембраной делается поперечный разрез кожи. По ногтю указательного пальца скальпелем перфорируют саму мембрану, после чего через отверстие в трахею проводят пластиковую или металлическую канюлю.
Для облегчения коникотомии созданы специальные устройства — коникотомы. Одноразовые наборы “Partex” для коникотомии состоят из ножа для рассечения кожи, троакара и канюли.
Смотрите также
Полынь Сиверса – Artemisia Sieversiana Willd.
Распространена в южной половине
лесной и лесостепной зон Западной, Средней и Восточной Сибири, на Дальнем
Востоке. Растет в негустых березовых лесах, на каменистых луговых склонах,
опушках сосновых ...
Влияние пищевых веществ на функционирование эндокринной системы
...
Этиология, диогностика и лечение носового и легочного
кровотичения
Кровотечение из носа—Rhinorrhagia.
Этиология. Наблюдают у лошадей и крупного рогатого
скота в результате травмирования слизистых носовых ходов (после введения
носопищеводного зонда, использования ...