Коникотомия
Коникотомия (крикотиреотомия) заключается в вскрытии (проколе) перстнещитовидной мембраны при невозможности интубации трахеи или наличии обструкции в области гортани. Основные достоинства этого метода заключается в простоте технического выполнения и скорости выполнения (по сравнению с трахеостомией).
Перстнещитовидная мембрана располагается между нижним краем щитовидного и верхним краем перстневидного хряща гортани. В этой области отсутствуют крупные сосуды и нервы. Коникотомия выполняется в положении максимального разгибания головы назад. В подлопаточную область лучше положить небольшой валик. Большим и средним пальцем необходимо зафиксировать гортань за боковые поверхности щитовидного хряща. Над перстнещитовидной мембраной делается поперечный разрез кожи. По ногтю указательного пальца скальпелем перфорируют саму мембрану, после чего через отверстие в трахею проводят пластиковую или металлическую канюлю.
Для облегчения коникотомии созданы специальные устройства — коникотомы. Одноразовые наборы “Partex” для коникотомии состоят из ножа для рассечения кожи, троакара и канюли.
Смотрите также
Стадия iii. дальнейшее поддержание жизни
Центральное место в
проведении реанимационных мероприятий на стадии III (восстановление сознания,
коррекция недостаточности функций органов) несомненно принадлежит стационарному
этапу лечения. ...
Влияние питания на здоровье человека
Из всех факторов,
действующих на организм человека, важнейшим является питание, обеспечивающее
физическую и умственную работоспособность, здоровье, продолжительность жизни,
так как пищевые ...
Уход за кожей
Кожа человека – наружный покров, защищающий организм
от разнообразных воздействий окружающей внешней среды.
Кожа, кроме защитной,
выполняет различные функции (восприятие внешних раздраже ...