Диагноз и дифференциальная диагностикаМатериалы по медицине / Терминальный илеит (Болезнь крона) / Диагноз и дифференциальная диагностика
В типичных случаях диагноз устанавливают на основании характерных данных клинической картины заболевания, результатах рентгенологического исследования, а при поражении толстой кишки и желудка — и эндоскопии с гистологическим исследованием биоптатов. Дифференциальный диагноз в большинстве случаев труден. Острые формы заболевания нередко ошибочно диагностируются как острый аппендицит или какое-либо другое острое хирургическое заболевание. В отличие от острого аппендицита при болезни Крона наблюдается не задержка стула, а поносы, но этот признак ненадежен.
Хронические формы заболевания следует отличать от бактериальной и амебной дизентерии, балантидиаза, а также от хронического колита. При не-специфическом язвенном колите в отличие от болезни Крона не прощупыва-ются воспалительные конгломераты в области поражения кишечника, неха-рактерно спонтанное возникновение кишечных свищей, язвенных поражений анальной зоны, однако более часто развиваются кишечные кровотечения. 0блегчает диагноз колоноскопия. Туберкулез кишечника также может имитировать болезнь Крона, но он обычно развивается на фоне выраженного легоч-ного процесса как следствие его генерализации: туберкулиновые пробы (Пирке и Манту) бывают резко положительными. Дифференциальная диагностика болезни Крона и опухолей толстой кишки возможна на основании данных ирриго- и колоноскопии, в сомнительных случаях прибегают к диагностической лапаратомии.
Смотрите также
Полынь горькая
В эксперементе сумма
сесквитерпеноидов способствует стабилизации иммунных реакций.
Фармакологические свойства. Раздражая
окончания вкусовых нервов в полости рта, действующие вещества полыни
рефл ...
Заключение
В наше время не всегда удается воспользоваться
услугами квалифицированного массажиста. В таком случае большую помощь может
оказать самомассаж.
Самомассаж необходим для укрепления жизненного тонус ...
Болезни зубов
Чтобы сберечь зубы, нужно правильно ухаживать за ними.
Эту прописную истину каждый знает с детских лет, но тем не менее, очень
сложно найти человека, ни разу в жизни не посетившего стоматолога по ...