Лечение
Терапия проводится обычно в условиях стационара. Назначают диетическое питание, цель которого—устранение диспепсии, щажение слизистой оболочки пищеварительного тракта, нормализация белкового и вита-минного баланса организма. Поэтому в период обострения рекомендуется частое дробное питание с достаточным количеством витаминов, микроэлементов.
Для устранения поносов назначают холинолитические средства (атропина сульфат, платифиллина гидротартрат и др.), а также обволакивающие и аяжущие вещества (как при хроническом энтерите). Полезны препараты пищеварительных ферментов: панкреатин, абомин, витогепатпанкреатин, поли-зим, фестал и др. Боли снимаются холинолитиками или назначением аналь-гетиков. При железодефицитной анемии парентерально вводят препараты железа и витамины С, B6, B12, фолиевую кислоту. При наличии гипопротеинемии производят повторные переливания плазмы, альбумина и белковых гидролизатов.
Больным с высокой температурой, множественными язвами, нагноением гранулем назначают сульфаниламидные препараты (сульфасалазин по 6— 8 г в день и др.) или антибиотики широкого спектра действия (оксациллин, не-омицин и др.). В особо тяжелых случаях применяют кортикостероидные гормоны, однако следует учитывать, что если в начале лечения они способствуют клиническому улучшению, то затем, после их отмены, болезнь нередко протекает с еще большей активностью. При хроническом течении заболевания основное значение имеет рациональный подбор диеты.
Оперативное лечение проводят больным с хронической формой болезни Крона при отсутствии эффекта от консервативного лечения или при возникновении осложнений.
Больные с болезнью Крона должны находиться на диспансерном учете. Хотя лечение в большинстве случаев и не приводит к выздоровлению, оно облегчает течение заболевания и улучшает прогноз.
Смотрите также
Самомассаж поясничной области
Поясничную область массируют в положении стоя, сидя или лежа. При
массировании стоя туловище необходимо отклонить назад, а таз пружинистыми
движениями слегка подавать то вперед, то назад.
При пр ...
Угасание нервной системы
Максимально
чувствительны к гипоксии кора головного мозга и мозжечка. Под воздействием
кислородного голодания мозга сначала возникают возбуждение и эйфория,
сменяющиеся оглушенном, сопором, комой. ...
Влияние природного радиоактивного фона на здоровье человека
...