Паровые ванныМатериалы по медицине / Уход за кожей / Паровые ванны
Всем известно, что в течение дня кожа сильно засоряется. Виноваты в этом не только грязь и пыль, но и частички пудры и грима, перекрывающие выход выделениям сальных желез. Если регулярно не освобождать поры, возможны серьёзные воспаления, не говоря уже о чёрных угрях, которые являются, в основном, просто прямым следствием недостаточного ухода за жирной кожей. Основная очищающая процедура, рекомендуемая для регулярного выполнения – паровая ванна. Она не только освобождает поры от грязи, сальных пробочек и угрей, но и улучшает кровообращение, нейтрализует жирность кожи. Для приготовления ванны нужно в широкой посуде с небольшим количеством воды прокипятить цветки аптечной ромашки или липовый цвет. Лицо старательно вымыть и очистить, при сухой коже можно нанести немного питательного крема. Затем посуду с отваром поставить на стол, края её обернуть махровым полотенцем и наклониться над ней как можно ниже. Чтобы пар не выходил, голову накройте большим махровым полотенцем. Продолжительность процедуры – 10-15 минут, по окончании нужно сразу насухо вытереть лицо и ополоснуть холодной кипячёной водой. Если есть угри, до ополаскивания оберните палец стерильным бинтом, смоченным в 3% растворе перекиси водорода, и снимите им вышедшие на поверхность кожи угри и сальные пробочки.
Ещё раз протрите все лицо раствором перекиси водорода, и только после этого ополосните холодной водой. Затем можно наносить питательный крем или вяжущую маску. При повышенной жирности кожи паровую ванну рекомендуется делать 2 раза в неделю.
Капризную сухую кожу лучше систематически очищать более щадящими способами; допустимый для неё интервал между паровыми ваннами – не менее двух недель. Если процедура провоцирует появление воспалений на лице, от неё лучше совсем отказаться: слишком чувствительной коже могут вредить столь интенсивные температурные воздействия. Противопоказаны паровые ванны и при расширении кровеносных сосудов на лице.
Смотрите также
Полынь эстрагонная
Распространен на юге лесной и в
лесостепной зонах Западной. Средней и Восточной Сибири. Растет на степных и
поемных лугах, в березовых колках и по окраинам сосновых боров, на склонах гор
и по бере ...
Детский церебральный паралич как проблема невропатологии и специальной педагогики
Невропатология
(от греческого neuron – нерв, pathos – болезнь, logos
– наука) – раздел медицинской науки, который изучает болезни нервной системы.
Предметом изучения невропатологии
являю ...
История онкологии
Онкологические заболевания стали настоящей «чумой XX века». По причине смертности рак
стоит на втором месте после сердечно-сосудистых болезней. Считается, что каждый
человек - это потенциаль ...