Корневища и корни марены – rhizoma et radix rubiaeМатериалы по медицине / Фамакогнозия / Лекарственные растения и сырье, содержащие антраценопроизводные. Марена
красильная, зверобой пронзенный. / Корневища и корни марены – rhizoma et radix rubiae
Собранные весной (в начале вегетации) или осенью (в период плодоношения), тщательно очищенные от земли и высушенные корневища и корни марены красильной, используемые в качестве лекарственного сырья.
Внешние признаки. Куски корневищ и корней различной длины, толщиной от 2 до 18 мм с шелушащейся или отслаивающейся пробкой. Цвет снаружи красновато-коричневый; на изломе видна коричневато-красная кора и оранжево-красная древисина. У корневищ в центре часто имеется полость. Запах слабый, специфический, вкус вначале сладковатый, затем слегка вяжущий и горький.
Качественные реакции. 0,5г порошка кипятят несколько минут с 10мл воды. После охлаждения извлечение фильтруют; к фильтрату добавляют несколько капель 10% раствора едкого натра. Раствор приобретает красно-фиолетовое окрашивание ( антраценпроизводные).
Числовые показатели. Связанных производных антрацена (антрагликозидов) не менее 3%; влаги не более 13%; золы общей не более 10%; других частей марены (стебли, листья и др.) не более 1,5%; посторонних примесей: органической не более 1%; минеральной не более 1%.
Применение. Препараты марены обладают спазмолитическим и мочегонным действием; способствуют разрыхлению мочевых конкрементов, содержащих фосфаты кальция и магния. Готовят экстракт марены красильной сухой, содержащий сумму антрагликозидов; выпускают в виде таблеток. Настойка из корневищ и корней входит в состав комплексного препарата цистенала. Применяют при мочекаменной болезни, подагре.
Смотрите также
Влияние растворителя на качество, стабильность и биофармацевтические характеристики жидких лекарственных форм
Ключевые слова - раствор,
растворитель, растворимость - встречаются в профессиональном языке многих
специальностей. Действительно, растворы широко используются в промышленности,
сельском хо ...
Общие сведения о венерических заболеваниях
Венерология
(от латинского Venus - Венера, богиня любви, и греческого Logos - наука)
изучает венерические или приобретаемые преимущественно (но не исключительно)
половым путёминфекционные ...
Гонорея
Гонорея - самая древняя и одна из самых
распространенных БППП. В Ветхом завете Моисей упоминал о контагиозности этой
болезни (Левит, 15); о ней писали также ученые Древней Греции - Платон,
...