История стигматизации душевно больных людейМатериалы по медицине / Влияние психообразовательной работы среди родственников на восприятие ими душевно больных членов семей / Теоретические основы стигматизации психически больных людей / История стигматизации душевно больных людей
Стигма психических заболеваний существовала задолго до появления психиатрии, хотя во многих случаях институт психиатрии не помог уменьшить количество стереотипов или дискриминацию. Повсеместность стигмы и отсутствие языковых структур для ее описания способствовали замедлению ее исчезновения: расизм, дискриминация в связи с избыточной массой тела, по возрастному признаку, религиозный фанатизм являются признанными определениями различных предубеждений, а термина описывающего предубеждение против психического расстройства, не существует. Одним из возможных средств, способных решить проблему, является введение термина «психофобия» для обозначения состояния человека, который продолжает придерживаться предрассудков по отношению к психическим заболеваниям, несмотря на рациональные суждения об их природе. Хотя и существуют неизбежные возражения, формирование «политически корректного языка» стало ключевым фактором успеха компаний, направленных против дискриминации на основе половых, возрастных, религиозных и расовых различий, различай связанных с размерами тела и физической неполноценностью.
Негативное отношение к людям, страдающим психическим расстройством, начинается в детском саду и продолжается до юности: на примере одной когорты исследователям этого вопроса удалось подтвердить существование одних и тех же предрассудков, при повторном исследовании спустя восемь лет. Green и его коллеги в течении 22 лет пятикратно регистрировали данные негативного отношения общественности. Adorno и его коллеги описывали предположительный портрет предубежденных людей: они не переносят неопределенности, придерживаются ригидных авторитарных взглядов, враждебно настроены по отношению к другим группам. В других исследованиях особенностей лиц, которые чаще проявляют негативное отношение к стигматизированным людям, не обнаружено связи с «консерватизмом взглядов», однако отмечена корреляция с «циничным мировоззрением».
Знакомство с психическим больным не приводит к более просвещенному взгляду на проблему. Тем не менее, многие исследователи утверждают, что главный фактор преодоления стигмы - это прямой контакт с лицами, которые «страдали психическими расстройствами и успешно вылечились».
Смотрите также
Инфекционный мононуклеоз
Инфекционный
мононуклеоз (синонимы: болезнь Филатова,
железистая лихорадка, моноцитарная ангина, болезнь Пфейфера и др.; infectious
mononucleosis - англ.; infectiose Mononukleos - нем.) - б ...
Полынь австрийская.
Содержит
горький гликозид абситин (23), смолу, органические кислоты, соли различных
кислот, витамин С, эфирное масло (цинеол (1), кетон туйон (14), туйол (15)).
...
Принципы дифференцированной иммунокоррекции
Известно,
что любое заболевание сопровождается развитием иммунодефицитных состояний
(ИДС). Существуют методы оценки иммунного статуса, которые позволяют обнаружить
пораженные звенья иммуносистемы.
...