Гомойотермные организмыМатериалы по медицине / Влияние температуры на жизненные процессы / Гомойотермные организмы
К этой группе относят два класса высших позвоночных – птицы и млекопитающие. Принципиальное отличие теплообмена гомойотермныи животных от пойкилотермных заключается в том, что приспособления к меняющимся температурным условиям среды основаны у них на функционировании комплекса активных регуляторных механизмов поддержания теплового гомеостаза внутренней среды организма. Благодаря этому биохимические и физиологические процессы всегда протекают в оптимальных температурных условиях.
Гомойотермный тип теплообмена базируется на высоком уровне метаболизма, свойственном птицам и млекопитающим. Интенсивность обмена веществ у этих животных на один-два порядка выше, чем у всех других живых организмов при оптимальной температуре среды. Так, у мелких млекопитающих потребление кислорода при температуре среды 15 – 0'С составляет примерно 4 – тыс. см3 • кг-1 • ч -1, а у беспозвоночных животных при такой же температуре – 10 – 0 см3 • кг-1 • ч -1.
При одинаковой массе тела (2,5 кг) суточный метаболизм гремучей змеи составляет 32,3 Дж/кг (382 Дж/м2), у сурка – 120,5 Дж/кг (1755 Дж/м2), у кролика – 188,2 Дж/кг (2600 Дж/м2).
Высокий уровень метаболизма приводит к тому, что у гомойотермных животных в основе теплового баланса лежит использование собственной теплопродукции, значение внешнего обогрева относительно невелико. Поэтому птиц и млекопитающих относят к эндотермным' организмам. Эндотермия – важное свойство, благодаря которому существенно снижается зависимость жизнедеятельности организма от температуры внешней среды.
Смотрите также
Влияние пищевых веществ на функционирование эндокринной системы
...
История онкологии
Онкологические заболевания стали настоящей «чумой XX века». По причине смертности рак
стоит на втором месте после сердечно-сосудистых болезней. Считается, что каждый
человек - это потенциаль ...
Вирусы – возбудители внутриутробных инфекций. Таксономия
...