История Чжень-Цзю терапииМатериалы по медицине / Восточная медицина. Мировоззрение и практика /  История Чжень-Цзю терапии
существует предположение что иглоукалывание и прижигание возникли первоначально в Непале и Тибете, в буддийских храмах, где был достаточно высокий для своего времени уровень знаний. По-видимому, на протяжении ряда столетий, этот метод лечения распространился в Китае. Так, в 111-м веке до нашей эры в Китае был обобщен имевшейся в то время опыт применения иглотерапии. В первой книге по этому методу - “Хуанди Нейцзин”, состоящей из 18-ти томов, представлены сведения о технике иглотерапии, изложены показания и противопоказания к его применению. Несколько позднее известный китайский ученый Хуан Фуми, опираясь на опыт предшественников, написал труд об иглоукалывании и прижиганиях “Дянцзин”, состоящий из 12-ти томов. В нем подробно излагались основы “чжень-цзю” (иглоукалывание - прижигание) терапии, большое внимание уделялось определению локализации точек для уколов, рекомендовались формы лечебных воздействий.
В \/1-X111 веках метод чжень-цзю непрерывно совершенствовался и все шире применялся в лечебной практике. В этот период были опубликованы многочисленные руководства по использованию иглоукалывания и прижигания в гинекологии, хирургии, педиатрии и терапии. Выдающийся ученый того времени - Ван-Вей нанес на бронзовую фигуру человека 600 известных в то время точек. Он же детально описал эти точки и отметил эффект от иглоукалывания каждой из них.
В 1789 году вышла книга “чжень-Цзю Сюе” (Чжень-цзю терапия ), представляющая собой краткий учебник.
В 1955 году в Пекине был организован Центральный научно-исследовательский институт китайской медицины с отделением по Чжень-Цзю терапии.
Смотрите также
Распространение и профилактика гиподерматоза крупного рогатого скота в СПК Некрасовское
   Молочное скотоводство в нашей стране является ведущей отраслью животноводства и основным поставщиком молока, кроме того, производит мясо, даёт кожевенное и другое сырьё для промышленности и органическ ...
   
Полынь обыкновенная
   Заготовка сырья, первичная обработка
и сушка. Заготавливают
траву в начале цветения в июне – августе. Срезают серпами или ножами верхние
стебли и боковые ветки длинной 35 см, толщиной не более 5 мм ...
   


 
						 
						 
						 В 19 веке выяснели, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей ...
									В 19 веке выяснели, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей ... Иммунология - молодой раздел науки, но уже первые результаты ее применения в профилактике и лечении открывают широкие перспективы ...
Иммунология - молодой раздел науки, но уже первые результаты ее применения в профилактике и лечении открывают широкие перспективы ... Большое значение для внешнего облика человека имеет чистая, гладкая, приятного оттенка кожа лица. К сожалению, не всегда за ней обеспечен правильный уход ...
Большое значение для внешнего облика человека имеет чистая, гладкая, приятного оттенка кожа лица. К сожалению, не всегда за ней обеспечен правильный уход ...

