Современность и АюрведаМатериалы по медицине / Восточная медицина. Мировоззрение и практика / Современность и Аюрведа
Находясь под колониальным гнетом Англии, Индия утеряла преемственность в передаче знаний по Аюрведе. И только в последние три десятилетия, благодаря кропотливой работе Гуру Дев передал ныне живущему монаху Махариши Махеш Йоги. Он организовал в Индии Международный Университет по изучению Аюрведы - “Махариши Аюрведа”. В нем проводится обучение врачей из разных стран Европы, Америки, Азии. Врачи получают знания не только по древним канонам медицины, но им преподносятся также и последние достижения физике, являющейся убедительным подтверждением основных философских законов Аюрведы. Это и теория Эйнштейна, где он указал на то, что Природа и есть Сознание; и работы Хайзенберга, в которых указано, что на тонких глубинных уровнях исследования нет возможности четко описать структуру. И сам факт наблюдения экспериментатора вносит изменения в самый эксперимент, т.е. его сознание влияет на ход эксперимента.
Таким образом, мы оказываемся взаимосвязанными, то есть существует одно энергетическое поле. В начале 80-х годов была создана теория “Великого объединения”. В ней указывается на то, что электромагнетизм, слабые и сильные связи - это одна и та же сила. Таким образом, мы видим, что современная наука подошла к созданию теории “ Единого поля”. Единое поле - по мнению Махариши Махеш Йоги - это поле “ Единого разума”. Оно обладает сознанием. Это чистое Сознание, будучи Сознанием, способно осознавать себя. Акт осознания происходит путем взаимодействия поля с самим собой, и от этого образуется первая суперструна, первый акт творения, это первый звук - Ом. Оно обладает потенцией создавать другие звуки, оно содержит их в себе.
Итак, мы видим, что древнеиндийская медицина - Аюрведа, имея многовековую историю своего развития, не утеряла значения в современном мире и продолжает, как и прежде, развиваться и приносить пользу людям.
Смотрите также
Инфузия мозга
Для проведения инфузии мозга
производится катетеризация поверхностной височной артерии. Катетер проводится в
сторону сердца, чтобы попасть в ствол общей сонной артерии (она несет около 70
% объема ...
Заключение
Индивидуальная и групповая
психокоррекция имеют свои достоинства и недостатки. Достоинство индивидуальной
психокоррекции — то, что она обеспечивает конфиденциальность (тайну) выявления
и исправле ...
Выводы
Химический
элемент – Йод, открытый в 1811г Бернаром Куртуа, в наше время нашёл широкое
применение в промышленности, технике и фотоделе. Но самое главное в медицине и
не только как антисептическое с ...