Заключение
Проведение с родственниками психообразовательной работы средним медицинским персоналом изменило их отношение к психически больным членам семьи.
Родственники стали более осведомленными в области психических расстройств и причинах их возникновения, стали терпимее относится к душевно больным людям и менее неловко чувствовать себя в их присутствии. Несмотря на это, семьи так и не готовы открыть окружающим, что один из их родственников страдает психическим расстройством, боясь социальной изоляции.
Особого обсуждения требует положение, в которое попадают семьи, имеющие в своем составе психически больного. Вне зависимости от того, каким видом психического расстройства страдает этот больной, остальные члены семьи могут испытывать тревогу или даже страх по поводу состояния его здоровья. Практически всегда семьи пытаются скрыть от окружающих факт болезни их родственника, зачастую резко ограничиваются их контакты с окружающими. В связи с необходимостью ухода и наблюдения за больным родственником другие члены семьи вынуждены оставлять свою работу, возникают финансовые проблемы. К сожалению, традиционная система помощи не предусматривает эффективных мер в таких случаях. Как показывает международная практика, объединение семей психически больных в сообщества для совместного решения возникающих у них проблем является реальным выходом из сложившейся ситуации.
В нашей работе показано положительное влияние психообразовательной работы на изменение отношения к психически больным людям в лучшую сторону.
Главным моментном на пути преодоления любой социально значимой проблемы является проведение информационных и образовательных кампаний.
Поэтому, первым, на что необходимо обратить пристальное внимание при работе в направлении изменения отношения к душевно больным людям - это специальные беседы и литература по данному вопросу. В идеале желательно разработать специальное пособие, где было бы расписано, что такое психические болезни, как и в чем они проявляются, что нужно делать, чтобы избежать стигматизации лиц, страдающих психическими расстройствами.
В любом случае, не стоит забывать, что какие бы меры не предпринимались в направлении уменьшения дискриминации в адрес психически больных людей, изменения отношения к ним, их результаты не будут сиюминутными. Чтобы заменить одни стереотипы другими и изменить ментальность общества нужно время. В данном случае речь может идти о нескольких десятках лет и слаженной работе многих людей.
Поэтому очень важно во всем мире ежегодно отмечать День психического здоровья 10 октября, чтобы показать важность проблем связанных с психическими расстройствами.
Смотрите также
Виды травматических диафрагмальных грыж. Истинные грыжи слабых мест диафрагмы. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
   
Травматические
диафрагмальные грыжи разделяют на:
острые,
хронические,
ущемленные.
При острой диафрагмальной
грыже, всегда относящейся к категории ложных, выпадение брюшных орган ...
   
Полынь Сиверса.
   В народной  медицине настой травы
пьют как возбуждающее средство для пищеварительных органов, а также для
регуляции кровяного давления (в больших дозах понижает, а в небольших
повышает). Водочную н ...
   


 
						 
						 
						 В 19 веке выяснели, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей ...
									В 19 веке выяснели, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей ... Иммунология - молодой раздел науки, но уже первые результаты ее применения в профилактике и лечении открывают широкие перспективы ...
Иммунология - молодой раздел науки, но уже первые результаты ее применения в профилактике и лечении открывают широкие перспективы ... Большое значение для внешнего облика человека имеет чистая, гладкая, приятного оттенка кожа лица. К сожалению, не всегда за ней обеспечен правильный уход ...
Большое значение для внешнего облика человека имеет чистая, гладкая, приятного оттенка кожа лица. К сожалению, не всегда за ней обеспечен правильный уход ...

