Экспериментальная частьМатериалы по медицине / Изучение защитного действия зубных паст / Экспериментальная часть
Было изучено влияние агрессивных сред на разрушение яичной скорлупы, а также защитных свойств наиболее популярных зубных паст.
Поводом для проведения эксперимента послужила серия рекламных роликов, указывающих на идентичный состав яичной скорлупы и зубной эмали, а также их схожие химические свойства.
Материалы и методика:
Для проведения эксперимента было использовано 4 десятка белых куриных яиц Д-0 фабрики им. Крупской. Среды: дистиллированная вода, физ.раствор, 9% раствор уксуса, Coca-cola, натуральный кофе Jacobs, сигаретный дым («Marlboro»), сахарный сироп, натуральное красное вино Sangria, водка Кристалл. Наиболее популярные среди жителей Серебрянки зубные пасты: Colgate, Blend-a-med, 32, Фтородент, 32 жемчужины.
Для определения состава настоящего зуба и сравнения результатов воздействия кислоты на скорлупу и зуб, добровольцы СШ № 164 предоставили 6 молочных зубов.
Исследовалось влияние указанных сред на защищенную и незащищенную яичную скорлупу во времени. Для этого скорлупу обрабатывали зубной пастой и помещали в раствор. Затем отбирали пробы для анализа через 0,3, 1, 3, 16, 27, 39, 63 и 168 часов.
Толщина скорлупы фиксировалась микрометром. Интенсивность окраски определялась визуально. Данные заносились в таблицу*:
|
№ |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
время, час |
0,3 |
1 |
3 |
16 |
27 |
39 |
63 |
|
|
40 |
42 |
39 |
37 |
29 |
26 |
0 |
|
|
40 |
41 |
40 |
41 |
33 |
26 |
0 |
|
|
40 |
41 |
48 |
37 |
33 |
26 |
0 |
|
А, не обр. |
40,00 |
41,33 |
42,33 |
38,33 |
31,67 |
26,00 |
0,00 |
|
|
36 |
35 |
47 |
26 |
25 |
10 |
10 |
|
|
35 |
32 |
35 |
28 |
20 |
25 |
11 |
|
|
37 |
36 |
33 |
31 |
22 |
26 |
14 |
|
Б, Colgate |
36,00 |
34,33 |
38,33 |
28,33 |
22,33 |
20,33 |
11,67 |
|
|
40 |
44 |
43 |
43 |
41 |
40 |
40 |
|
|
40 |
40 |
42 |
41 |
40 |
39 |
40 |
|
|
40 |
41 |
40 |
40 |
41 |
38 |
38 |
|
В, Blend-a-med |
40,00 |
41,67 |
41,67 |
41,33 |
40,67 |
39,00 |
39,33 |
|
|
32 |
39 |
30 |
35 |
27 |
16 |
29 |
|
|
32 |
38 |
27 |
33 |
26 |
22 |
28 |
|
|
33 |
38 |
43 |
34 |
28 |
18 |
17 |
|
Г, 32 жемчужины |
32,33 |
38,33 |
33,33 |
34,00 |
27,00 |
18,67 |
24,67 |
|
|
36 |
33 |
34 |
23 |
33 |
15 |
0 |
|
|
36 |
31 |
37 |
24 |
30 |
20 |
0 |
|
|
35 |
29 |
34 |
25 |
30 |
24 |
0 |
|
Д, фтородент |
35,67 |
31,00 |
35,00 |
24,00 |
31,00 |
19,67 |
0,00 |
|
|
36 |
36 |
29 |
39 |
27 |
29 |
0 |
|
|
35 |
35 |
28 |
40 |
27 |
35 |
0 |
|
|
34 |
33 |
28 |
40 |
27 |
36 |
0 |
|
Е, 32 |
35,00 |
34,67 |
28,33 |
39,67 |
27,00 |
33,33 |
0,00 |
* - аналогичные таблицы были заполнены и для других сред.
Интенсивность окраски определялась визуально.
Изучение влияния сигаретного дыма на окрас скорлупы осуществлялось при помощи установки, схема которой изображена на рисунке.
Для проведения эксперимента образцы, предварительно обработанные зубными пастами, помещались в эксикатор, с одной стороны к которому был подведен водоструйный насос, а с другой – зажженная сигарета. Установка находилась в вытяжном шкафу. При включении водоструйного насоса сигаретный дым подавался в эксикатор и воздействовал на яичную скорлупу.
Для определения состава яичной скорлупы и зуба был проведен рентгенофазовый анализ. Рентгенограммы образцов записывали на рентгеновском дифрактометре HZG-4A (CoKα – излучение). Расшифровка рентгенограмм велась по стандартной методике и состав фаз идентифицировался по набору межплоскостных расстояний.
Смотрите также
Морфолого-анатомическая характеристика растения
Лекарственные растения играют сегодня значительную роль в здравоохранении, их удельный вес в арсенале лекарственных средств достаточно велик. Постоянно ведутся научные исследования в области изучения ...
Полынь эстрагонная.
Трава эстрагона содержит фитонциды,
минеральные соли; богата эфирным маслом и витаминами С (до 70 мг%), каротином
(12) (до 15 мг%) и рутинном (27). В свежей зелени 0,1—0,4, а в высушенной
0,25—0,8 ...
Микроскопические признаки лекарственного растительного сырья
Цветки
(соцветия) цитварной полыни — Flores Cinae
Приготовления препарата. Цветочные корзинки кипятят в 2%
растворе щелочи, промывают водой, расщепляют препаровальными иглами или
пинц ...


В 19 веке выяснели, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей ...
Иммунология - молодой раздел науки, но уже первые результаты ее применения в профилактике и лечении открывают широкие перспективы ...
Большое значение для внешнего облика человека имеет чистая, гладкая, приятного оттенка кожа лица. К сожалению, не всегда за ней обеспечен правильный уход ...

