Распространение дифиллоботриоза в Костромской области и борьба с нимМатериалы по медицине / Распространение дифиллоботриоза в Костромской области и борьба с ним
Дифиллоботриоз плотоядных - антропозооноз, имеющий очаговое распространение, вызывается различными видами лентецов из рода Diphyllobothrium, среди которых наиболее распространен лентец широкий - Diphyllobothrium latum. Болеют собака, кошка, лисица, песец, куница, а также человек.
Болезнь часто регистрируют в Ленинградской, Архангельской, Тюменской областях, реже - в других зонах Российской Федерации.
На Тихоокеанском флоте (ТОФ) остается постоянная угроза заноса гельминтозов с молодым пополнением из других регионов Российской Федерации.
По данным паразитологической СЭО ТОФа, пораженность гельминтозами и кишечными простейшими на 100 обследованных молодых воинов весеннего призыва 1997 г. составила 30 %. Наибольшая зараженность была выявлена у молодого пополнения из Иркутской области, далее следуют Новосибирская область, Бурятия, Якутия, Алтайский край и Читинская область. В видовой структуре паразитов подавляющее число составляют энтеробиоз и аскаридоз, кроме того выделены фасциолез, тениоз, описторхоз и дифиллоботриоз
. (Межерская С.В., Мелешко В.А., 1998).
Дифиллоботриоз встречается в 59 районах Беларуси, или 45,4% их общего количества. Основной локус неблагополучных территорий охватывает г. Минск, 4 областных центра и восемь сопредельных районов Гомельской и Могилевской областей, прилегающих к долине реки Днепр (Чистенко Г.Н., Жуковский В.Г. и др., 1998).
Смотрите также
Микроскопическая характеристика лекарственного растительного сырья.
Собранная в фазы до бутонизации и
бутонизации, резанная и высушенная трава растений маклеи сердцевидной и маклеи
мелкоплодной используется в качестве лекарственного сырья. ...
Полыни метельчатая.
В траве полыни метельчатой найдены
кумарин скопарон (0,25%), изокумарин капиллярин, смолы, кислоты (яблочную и
янтарную), дубильные вещества, каротин (12) и эфирное масло (0,71—0,96%), в
состав кот ...
Ранние токсикозы
Цель занятия: изучение этиологии, патогенеза, клиники ранних токсикозов беременных,
методы диагностики и лечения, профилактика.
Студент должен знать: часто встречающиеся формы токсикозов ( ...