Диагноз на дифиллоботриозМатериалы по медицине / Распространение дифиллоботриоза в Костромской области и борьба с ним / Диагноз на дифиллоботриоз
Прижизненный - на основании обнаружения в экскрементах зверей яиц дифиллоботриид методом Фюллеборна с применением насыщенного раствора гипосульфита или при помощи последовательного промывания фекалий. Яйца овальной формы, желтоватого цвета, размер их 0,063-0,073´0,042-0,052 мм, на одном конце снабжены крышечкой. Диагноз можно поставить и на основании обнаружения на сетчатом полу клеток отдельных частей стробилы широкого лентеца, а на поверхности фекалий - члеников этой цестоды. Посмертно - при вскрытии в кишечнике находят цестод D. latum.
При исследовании рыбы на зараженность плероцеркоидами у них вскрывают брюшную полость и осматривают поверхность кишечника, желудок, печень, икру и молоки на наличие фиброзных капсул. Нередко личинок обнаруживают во внутренних органах в свободном состоянии. Затем исследуют невооруженным глазом кусочки мышц толщиной 5 мм. Наибольшую активность плероцеркоиды приобретают в теплом (28-30оС) физиологическом растворе.
Смотрите также
Кроль на груди
Кроль
на груди характеризуется попеременными и симметричными движениями рук и ног.
Это самый быстрый спортивный способ плавания и самый популярный. Заплывы
мастеров-кролистов, особенно на коро ...
Сосудистый компонент
Развитие терминальных состояний и непосредственно
остановка кровообращения сопровождаются выраженными изменениями в различных
тканях и средах организма. В просвете кровеносных сосудов образуются раз ...
Вирусы. Происхождение и распростронение. Систематизация. Грипп
Существует большая группа живых
существ, не имеющих клеточного строения. Эти существа носят названия вирусов
(лат "вирус" - яд) и представляют неклеточные формы жизни. Вирусы
нель ...