Ареал и эколого-фитоценотические условия произрастанияМатериалы по медицине / Фармакогкостический анализ видов маклеи / Ареал и эколого-фитоценотические условия произрастания
Маклея в естественных условиях на территории нашей страны не встречается. Ее родина – Юго-Восточный Китай и Япония, на о.Хонсю. Растет на открытых пространствах – на равнинах и предгорьях, на лугах и полянах в условиях умеренного увлажнения, является мезофитом. Хорошо растет на любых почвах, но предпочитает довольно богатые перегноем суглинки и не любит изменений влажности.
Культивируется как декоративное растение в Украине. Оптимальными районами возделывания являются Крым, Краснодарский край.
Плантации маклеи целесообразно размещать на запольных участках после проведения полупаровой обработки почвы. Основную обработку почвы проводят также, как и под другие пропашные культуры.
Существуют два способа размножения маклеи: семенной и вегетативный (при помощи корневых отпрысков). В Крыму приживаемость отпрысков составляет 95-100%.
В условиях Полтавской области получены положительные результаты при весеннем посеве стратифицированных семян, с нормой высева 3 кг/га.
Экономически целесообразным является вегетативный способ размножения, так как при семенном размножении, в год посева, урожай не собирают.
При весенней посадке корневыми черенками длиной 10 см приживаемость растений составляет 35-90%.
Заготавливают посадочный материал весной перед посадкой. Расход посадочного материала составляет 1,2 - 1,5 т/га с посадкой 30 х 60 см. Высаживать корневые черенки, в зависимости от зоны, можно весной и осенью. Посадку производят на глубину 8-10 см по бороздам.
При уходе за плантацией необходимы 3-4 междурядные культивации, во второй половине лета междурядные обработки прекращают из-за появления корневой поросли.
Важным агротехническим приемом по уходу за плантацией засушливых районов является полив, который следует начинать при влажности почвы не ниже 70% ППВ в начале вегетации, при 80 – в средине и при 70 – во второй половине вегетационного периода. На первом году жизни необходимы 2-3 полива, а на переходящих плантациях от 3-х до 5-ти поливов дождеванием.
Эффективным способом повышения выхода сырья является использование удобрения: (NK)60P120 для южных регионов. Подкормки требуется проводить начиная со второго года после уборки, ранней весной, нитрофоской (NPK)45, а после первого укоса – аммиачной селитрой. При орошении нормы подкормки увеличивают до 120 кг на гектар.
Маклея – высокопродуктивное растение, способное давать по 25-30 ц/га сырья и семян от 0,5 ц/га (маклея сердцевидная), до 2,0 ц/га (маклея мелкоплодная).
Высаживать в сочетании с другими многолетниками не стоит, т.к. она будет вытеснять соседние растения.
Смотрите также
Столько, сколько нужно
Иногда тестостерон называют
гормоном победителей. Уровень его содержания в крови повышается после
одержанной в борьбе победы, после удачного решения каких-то проблем. Чувство
удовлетворения и празд ...
Вывод
В заключении хотелось бы сказать,
что род полынь — Artemisia L. (семейство сложноцветных (астровые)
— Соmpositae (Asteraceae)) объединяет свыше 400 видов,
распространенных главным образом в умерен ...
Иерархия принципов в системе
физического воспитания
Принципы, отражающие идейные основы системы воспитания и образования - общие
социальные принципы
воспитательной стратегии общества. Они предусматривают
использование социальных факторов ...