Интраназальная этмоидэктомияМатериалы по медицине / Интраназальная и наружная этмоидэктомия / Интраназальная этмоидэктомия
Первая хирургическая операция на решетчатой пазухе была проведена Гиппократом (460 – 377 г. до н.э.), который удалял полипы полости носа и примыкающие клетки решетчатой кости при помощи губки, соединенной со струной (1). Это приспособление было похоже на современные инструменты для удаления полипов. Гемостаз осуществлялся при помощи раскаленного железа. Эта простейшая техника полипэктомии являлась стандартной до 1894 г., когда Jansen впервые применил трансназальную этмоидэктомию (2). Эта операция стала первой в ряду планируемых хирургических манипуляций по удалению пораженной решетчатой пазухи.
В 1912 г. Mosher представил метод трансназальной экстирпации решетчатой пазухи, основанный анатомии этой области (3). Этот способ предполагал широкое вскрытие лабиринта и полное удаление средней носовой раковины. Yankauer (4) описал полное удаление решетчатой и передней стенки клиновидной пазухи, которое он назвал сфеноэтмоидэктомия.
На основании знания анатомии решетчатого лабиринта и его взаимоотношений с окружающими анатомическими образованиями трансназальная этмоидэктомия развивалась от классической (обычной), выполняемой с помощью лобного рефлектора, до манипуляции с использованием оптических приспособлений, таких, как микроскоп и эндоскоп. Процедура может включать удаление части или всей решетчатой пазухи.
Частичная этмоидэктомия или остиомеатальная резекция проводится в случаях ограниченного заболевания передних клеток решетчатой пазухи. Она охватывает часть практики авторов. При диффузном заболевании лабиринта выполняется тотальная этмоидэктомия в сочетании с синусотомией клиновидной пазухи. Предполагаемое отверстие в клиновидной пазухе служит критическим ориентиром задней границы вскрытия и удаления пораженных тканей. Тотальная сфеноэтмоидэктомия применяется у пациентов с множественными полипами полости носа в сочетании с бронхиальной астмой или без нее.
Операционная техника включает в себя как источник света, находящийся на голове хирурга, так и эндоскопы, комбинируя преимущества обоих методов. Авторская методика отличается от чисто эндоскопического подхода, при котором резекция производится в переднезаднем направлении по методу Yankauer (5) и затем эндоскопически проводится ретроградно по крыше решетчатой кости по технологии Wigand и Hosemann (6). Для расширения операционного доступа средняя носовая раковина частично резецируется. Удаление базальной пластинки средней носовой раковины частично дестабилизирует ее и способствует развитию синехий, что часто требует оперативного лечения. Мы не выявили ни одного случая развития атрофического ринита после ее резекции при наблюдении нескольких тысяч больных.
Большинство операций выполняется под общей анестезией без увеличения потери крови при практически полной элиминации интраоперационных приступов астмы.
При лечении пациентов, угрожаемых по развитию кровотечения при прогрессировании заболевания, у которых невозможно или затруднено последовательное эндоскопическое удаление, проводится хирургическое лечение с применением освещения, падающего с головы хирурга, что значительно снижает время операции.
Оперативное лечение заболеваний решетчатой пазухи является спорным со времени его введения в широкую врачебную практику в начале века. Различные школы интраназальной, трансназальной, наружной и эндоскопической этмоидэктомии имеют свои мнения, основанные на преимуществах и недостатках того или иного метода. Так или иначе, развитие оборудования и технологий сильно повлияло на данную процедуру.
Смотрите также
Принципы дифференцированной иммунокоррекции
Известно,
что любое заболевание сопровождается развитием иммунодефицитных состояний
(ИДС). Существуют методы оценки иммунного статуса, которые позволяют обнаружить
пораженные звенья иммуносистемы.
...
Лимфогранулематоз
Лимфогранулематоз - первичное опухолевое заболевание
лимфатической системы. Процесс возникает уницентрично и распространяется
метастатическим путем. В 1832 году Ходжкин описал 7 больных с по ...
Самомассаж различных частей тела
Самомассаж может быть частным и общим. Длительность сеанса общего
самомассажа 10- 20 минут, частного 6-10 минут.
Начинайте с поглаживания всего тела, после чего переходите к массажу
различных ча ...


В 19 веке выяснели, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей ...
Иммунология - молодой раздел науки, но уже первые результаты ее применения в профилактике и лечении открывают широкие перспективы ...
Большое значение для внешнего облика человека имеет чистая, гладкая, приятного оттенка кожа лица. К сожалению, не всегда за ней обеспечен правильный уход ...

