Введение
В настоящее время насчитывается более 20 заболеваний, передаваемых половым путём (ЗППП). Они характеризуются высокой контагиозностью и сравнительно быстрым распространением среди определённых групп населения.
По классификации ВОЗ в другую группу включены болезни, передающиеся главным образом половым путём с преимущественным поражением половых органов: хламидиоз, трихомониаз, кандидозные вульвовагиниты и баланопоситы, микоплазмоз, генитальный герпес, бактериальный вагиноз. Имеется также ряд заболеваний, которые могут иметь как половой, так и неполовой пути передачи (папилломавирусные инфекции половых органов, генитальный контагиозный моллюск, урогенитальный шигеллёз гомосексуалистов, лобковый педикулёз, чесотка, гепатит В, лямблиоз, амёбиаз, цитомегалия). В последние годы к перечисленным болезням присоединилось столь грозное заболевание как СПИД.
Заболевания, передаваемые половым путём, представляют собой группу инфекций, которые передаются в основном при половом контакте. В настоящее время в большинстве стран ЗППП относятся к наиболее распространённым инфекционным болезням, подлежащим регистрации. Заболеваемость этими инфекциями продолжает оставаться на неприемлемо высоком уровне, несмотря на некоторые колебания в ту или иную сторону.
Установлено, что половым путём передаётся свыше 20 возбудителей. Некоторые из них (Chlamydia trachomatis, Herpes simplex virus, Papillomavirus hominis, Hepatitis B virus, Human immunodeficiency virus) постепенно вытесняют возбудителей классических бактериальных болезней (сифилис, гонорея, шанкроид и др.) как в плане значимости, так и в плане частоты случаев. Этих возбудителей, считающихся вторым поколением микроорганизмов, передаваемых половым путём, зачастую трудно идентифицировать, а вызываемые ими инфекции труднее лечить. Они могут вызывать тяжёлые осложнения, приводящие к хроническим нарушениям, инвалидности и даже смерти
Смотрите также
Двигательные умения и навыки как предмет обучения в физическом воспитании
Многократное
повторение действия приводит к автоматизированному его выполнению - умение переходит в навык
Это достигается
постоянным уточнением и коррекцией движения. В результате появляется с ...
Раны, их типы и повязки
Одним из распространенных видов
травм являются ранения. Рана –
механическое повреждение
тканей организма, сопровождающиеся нарушением целости кожи и слизистых оболочек,
глубоких тканей ...
Полынь цитварная.
Цветочные корзинки,
листья и молодые верхушки стеблей содержат сантонин и эфирное масло. Сантонин
(9) является лактоном, относящимся к бициклическим сесквитерпенам типа
a-селинена. Содержание санто ...