СамомассажМатериалы по медицине / Самомассаж
Применение самомассажа имеет давнюю историю. В древние времена люди использовали самомассаж при различных недугах, болях, ушибах и т. д. Вспомните как мы трем ушибленное место.
О необходимости применения самомассажа при различных недугах, заболеваниях суставов писали Гиппократ, Герадикос, Авиценна и др.
Самомассаж применяют в рамках спортивного и лечебного массажа. Несомненно, что самомассаж имеет ограниченные возможности при различных заболеваниях в связи с отсутствием у больных специальных знаний и опыта. Не забывайте, что самомассаж является дополнительной физической нагрузкой, которую следует принимать во внимание, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в пожилом возрасте, у ослабленных больных. В месте с тем профилактический самомассаж не требует помощи ассистентов или других лиц. Все процедуры выполняются самостоятельно. Техника приемов соответствует приемам лечебного, спортивного, точечного массажа, а также аппаратный вибромассаж. Одним из эффективных методов самомассажа является Ци - самомассаж описанный Мантак Чиа на основе многолетнего опыта Даоской системы.
Самомассаж может широко использоваться каждым человеком, прежде всего, как гигиеническое средство в повседневном уходе за своим телом. Особенно эффективен самомассаж, проводимый в дополнение к утренней гимнастике, занятиям физической культурой - бегом, ритмической гимнастикой, в тренажерном зале и т. д.
Самомассаж помогает более интенсивно выполнять физическую работу в быту и на производстве, так как повышает функциональные возможности организма, снижает утомление и способствует быстрому восстановлению сил после физических и умственных нагрузок, повышает эффективность активного отдыха на природе. Установлено, что 5 - 8-минутный сеанс самомассажа заменяет 20 - 30 мин пассивного отдыха, восстанавливает силы, возвращает бодрость, хорошее настроение.
Основные приёмы самомассажа
:
Поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание, растирание, движения в суставах (перечислены в той последовательности, в какой их надо применять), с которыми вы знакомы и освоили.
Там, где возможно, самомассаж делают двумя руками. Например, на голени и бедре применяют комбинированное поглаживание, двойное кольцевое разминание. Если нужно повысить мышечный тонус, активизировать организм, подготовить мышцы к физической нагрузке (в походе, лыжной прогулке и т. д.), применяют двойной гриф, поколачивание. При значительной усталости, сопровождающейся болевыми ощущениями в мышцах, делают легкий массаж с помощью поглаживания, ординарного разминания, потряхивания (если есть возможность, полезно сочетать его с водно-тепловыми процедурами - под душем, в ванне или бане).
- Самомассаж различных частей тела
- Самомассаж поясничной области
- Самомассаж шеи и спины
- Самомассаж области груди
- Самомассаж брюшного пресса
- Самомассаж рук
- Приемы самомассажа, последовательность их выполнения
- Показания и противопоказания к применению самомассажа
- Заключение
Смотрите также
Заготовка и сушка лекарственного растения
Траву заготавливают до бутонизации и во
время бутонизации. Наибольшее содержание алкалоидов отмечено для растений
трехлетнего возраста. Уборка сырья механизированная. После скашивания
комбайнерами ...
Индивидуальная психокоррекция
...
Влияние минерального состава
питьевой воды на состояние здоровья человека
Минеральный состав воды интересен тем, что
отражает результат взаимодействия воды, как физической фазы и среды жизни, с
другими фазами (средами): твердой - береговыми и подстилающими, а также
почво ...